Остальные новости

Казахстан сократит добычу урана

АО «НАК «Казатомпром» (далее – Казатомпром или Компания, с учётом всех дочерних предприятий) сократит запланированную добычу урана на 20%, чтобы лучше совместить выпуск со спросом. Компания объявила об этом в декабре 2017 г. Сокращения будут введены в действие в течение трех лет, начиная с января 2018 года.

Сокращение на 20% по контрактам на недропользование предприятий Компании приведет к отсрочке производства в размере 11 000 тонн за этот период. Предполагаемый разрез в 4000 тонн в 2018 году составляет около 7,5% от общего объема добычи урана в 2018 году, как прогнозирует «UxC», сообщает Казатомпром.

Компания заявила, что сообщила всем своим основным клиентам о своем решении и подтвердила, что будущие договорные обязательства по доставке не будут затронуты.

«Учитывая текущие рыночные условия, а также в свете продолжающегося избыточного предложения продукции на рынке природного урана, мы приняли стратегическое решение сократить объемы добычи, чтобы привести их в соответствие со спросом.», - сказал председатель правления Казатомпром Галымжан Пирматов. «Эти меры подчеркивают нашу приверженность обеспечению долгосрочной устойчивости добычи урана, что в свою очередь является важнейшим элементом в производстве чистой, свободной от углеродов электроэнергии во всем мире».

Казахстан имеет 12% мировых запасов урана и является ведущим мировым производителем урана с 2009 года. На его производство в 2015 году на 24 560 тонн приходится 39% мирового производства. Страна планировала увеличить производство в год до 2018 года, но в январе Казатомпром объявила, что в 2017 году она будет производить на 10% меньше урана, чем планировалось ранее, в связи с продолжающимся избыточным предложением на урановом рынке. Министр энергетики Канат Бозумбаев недавно заявил, что добыча урана в 2017 году в стране составит 22 150 тонн.

По материалам World Nuclear News