Остальные новости

Итоги 2016 года подвели в совете ветеранов ТОО «СГХК»

С отчетом о проделанной работе на собрании городского Совета ветеранов выступила председатель Совета ветеранов ТОО «СГХК» Галина Гургеновна Клочко.

«Совет ветеранов был создан 7 февраля 2007 года для работы с ветеранами и пенсионерами подразделений, входящих в предприятие ТОО «СГХК».

На 1 января 2016 года на учете состояло 929 пенсионеров, в том числе: 6 ветеранов ВОВ, 128 тружеников тыла, 1 участник фашистских лагерей.

В своей работе мы руководствуемся Законодательством Республики Казахстан, Уставом и положением объединения ветеранов РК, а также договором между ТОО «СГХК» и Советом ветеранов. Совет ветеранов включает в себя первичные организации: ГМЗ, Управления, СКЗ, БМТС, ЦНИЛ, РУ-1,2,3.

Решения принимаются на заседаниях Совета ветеранов, который состоит из 7 человек. Всего активистов, работающих с пенсионерами – 14 человек. Основная задача – моральная поддержка наших пенсионеров. Работа ведется по плану и смете расходов, утвержденным и согласованным с руководством ТОО «СГХК». В 2016 году проведено 5 заседаний Совета.

На 1 января 2017 года на учете состоит 1001 пенсионер, включая Шантобе. За год выбыло 57 человек, из них 23 – уехали из города. В декабре 2016 года добавилось 129 пенсионеров. Сегодня у нас 4 участника ВОВ, 1 узник, 112 тружеников тыла, 404 пенсионера, проработавших на предприятиях комбината более 20 лет.

Работа в Совете распределена по подразделениям и микрорайонам. Каждый из актива отвечает за свой участок работы. Они звонят своим пенсионерам, интересуются их жизнью, здоровьем, поздравляют с днями рождения, выслушивают жалобы и предложения, разносят юбилейные подарки, посещают больных. Совет ветеранов ТОО «СГХК» постоянно поддерживает связь в своей работе с городским советом и социальными службами города. За год с различными вопросами в Совет обратилось 42 человека.

За 2016 год были вручены подарки 176 юбилярам, посещено 110 больных и одиноких пенсионеров, вручен 1 подарок на золотую свадьбу. Вместе с городским советом мы посещали юбиляров 95 и 90 лет. Согласно плану и смете расходов Советом оказана материальная помощь на лечение трех пенсионеров.

Особое внимание уделяется ветеранам ВОВ, труженикам тыла, лежачим и одиноким пенсионерам.

Советом были составлены и проверены списки приглашенных на праздник День Победы, который провели в школе-лицее №3, где было 46 человек. От руководства были выделены средства на награждение ветеранов ВОВ и тружеников тыла, на продуктовые наборы и сам праздник.

Разносили конверты с денежными вознаграждениями наши активисты. Наши пенсионеры участвовали во всех городских мероприятиях ко Дню Победы.

В октябре был проведен праздник ко Дню пожилых людей в школе-лицее №3, где присутствовали 58 пенсионеров разных подразделений. Было куплено 15 наборов (из 9 наименований продуктов) и роздано пенсионерам, имеющим маленькую пенсию. Денежное вознаграждение от руководства ТОО «СГХК» получили 12 активистов ветеранского движения.

Все мероприятия были организованы и проведены совместно с Управлением по социальным и общим вопросам ТОО «СГХК».

Актив пенсионеров ТОО «СГХК» - это люди с добрым сердцем, готовые всегда прийти на помощь и дарить добро, выслушать и успокоить. Это люди, работающие за то, чтобы увидеть улыбку благодарности и радости в глазах наших пенсионеров. Наша общая задача, в первую очередь, работа с нашими пенсионерами, забота о них.

Мы общественная организация, работаем во всех микрорайонах, где живут наши пенсионеры, и, можем сказать, как активизировалась жизнь советов в микрорайонах и поселках. Если раньше наши пенсионеры говорили только о работе в пос. Аксу, Заводской, с. Карабулак и 6-го микрорайона, то теперь знают и хорошо отзываются о работе советов 3, 4, 5, 6, 7 и 9 микрорайонов и поселков. Это большая заслуга городского Совета ветеранов во главе с Есжановой Ф.Б.

Мы работаем для общего дела, а за год сделано очень много. Большую признательность хочется выразить генеральному директору ТОО «СГХК» Татарову И.В. Без финансовой и организационной поддержки предприятия работа нашего Совета просто невозможна», - проинформировала председатель Совета ветеранов ТОО «СГХК» Г.Г. Клочко.