Остальные новости

Чистота и порядок – их «конёк»

Люди, занимающиеся уборкой помещений, стиркой, глажкой, ремонтом спецодежды и выдачей средств гигиены, не имеют к производству прямого отношения, но они обеспечивают чистоту и опрятность заводчанам, при этом максимально отдавая себя работе.

Начну с того, что сами помещения, площадь которых вовсе немаленькая, выглядят очень презентабельно: кругом чистота и порядок. Просторные светлые коридоры с большими цветочными горшками, стены и полы в надлежащем состоянии, чистейший кафель и линолеум, ответственно закрытые гардеробные. Вся эта заслуга, конечно, работников «санпропускника».

За каждым работником санпропускника закреплена своя территория. А их, кстати, всего в штате 52 человека на все помещения комбината. Это – заведующая, 2 завхоза, кладовщик, группа хозяйственного обслуживания в городском управлении (плотник, штукатур-маляр, сантехник, подсобный рабочий), 8 рабочих по стирке, 16 гардеробщиков, 10 уборщиков производственных помещений, 8 уборщиков служебных помещений, 3 из которых работают в управлении в городе и 5 – в заводском управлении, также в штате 1 садовник, который зимой чистит территорию от снега, а летом занимается озеленением и др. работами.

Коллектив, отмечает заведующая Ирина Оськина, у них очень дружный и текучка кадров отсутствует. Те, кто пришли работать на завод, остаются здесь надолго, а некоторые и до самой пенсии.

Одну из таких работниц хочется отметить особо. Это Любовь Николаевна Цветкова, которая проработала на ГМЗ с 1996 года – 21 год – и в феврале текущего года вышла на пенсию по возрасту. Она - ответственный бригадир и душа компании, всегда готовая прийти на помощь, ее имя заносилось на Доску Почета. Любовь Цветкова вырастила двух дочерей, и они обе тоже работают в нашем «санпропускнике» гардеробщиками – Марина Финк (пришла работать в 2002 г.) и Клавдия Таушканова (2009 г.). Сегодня она также переживает за коллег, интересуется жизнью завода и родного «санпропускника».

Среди проработавших долго на своей должности еще немало работниц. Это и Светлана Шульц, работающая на заводе с 1994 года рабочей по стирке, Лилия Темиржанова, кладовщик с 1994 года, Светлана Лобанова, рабочая по стирке с 1994 года, Марина Мочалина, уборщица служебных помещений с 1997 года, Наталья Фурман, гардеробщик с 2000 года, Зульфия Иващенко, гардеробщик с 2001 года. Вот сколько прекрасных женщин трудятся на благо заводчан, чтобы они были каждый день одеты в чистую и поглаженную спецодежду, мылись в чистых и обработанных душевых и парных, чтобы было приятно мыть руки в умывальнике и ходить по чистому полу.

Для этого в помощь «санпропускнику» в 2016 году были приобретены 3 новые стиральные машины на 40 кг каждая, всего теперь их 10 штук, 3 новые электрические сушилки, 3 новых гладильных пресса. Уборка помещений проводится ежесменно по 2 раза, стирка и глажка спецодежды также проводится ежесменно. К примеру, чтобы было понятнее насколько велик объем их труда, хочу привести цифры - только в январе 2017 года было выстирано 7 510 спецовочных костюмов, 14 145 полотенец, 7 786 штук нательного белья, 441 халат, 6 494 портянки, 1931 рукавиц, ватных курток по 2,5 кг – 582 штуки, 10 мешков, 9 наволочек, 4 простыни, 5 пододеяльников (последние три наименования относятся к заводскому медпункту).

Поделились они со мной и отличной новостью. Своими силами «санпропускник» отремонтировал швейную мастерскую. В ноябре и декабре 2016 года там был произведен косметический ремонт. Вместо потрескавшейся и облезающей краски на стенах появились обои, потолок был также обновлен, линолеум покрашен. Материал насобирался везде понемножку из остатков и этого хватило для благого дела. Штукатур–маляр Лидия Квашнина приняла в ремонте активное участие, тем более что сегодня она по совместительству еще и шьет сама в этой мастерской. Теперь там стало приятно и уютно работать, чему она очень рада.

А инициатором идеи ремонта выступила Ирина Оськина, про которую я уже не единожды упоминала выше. Заведует она СП уже 3 года. С 2006 года работала экспедитором на базе МТС. Затем была переведена на ГМЗ кладовщиком ТМУ, затем на должность мастера. А в 2013 году руководство комбината решило, что «санпропускником» должен заведовать именно такой человек – ответственный, требовательный, справедливый. Именно такой оказалась наша Ирина Валериевна и по сей день она не подвела заводчан, в коллективе ее очень любят и уважают, значит, она этого действительно заслуживает.

Ну а мне остается только отметить, как много прекрасных людей трудятся в ТОО «СГХК», и как важен вклад каждого работника.