Остальные новости

Гордость комбината

Начался 2016 год, юбилейный для СГХК. Шестьдесят лет назад на основании Постановления Совета Министров СССР о строительстве комбината на базе Северо-Казахстанских урановых месторождений появился Приказ Министра среднего машиностроения №356 от 17 мая 1956 года об организации дирекции строящегося предприятия. Под руководством первого директора комбината Сергея Артемовича Смирнова началось освоение Балкашинского месторождения и строительство первого рудоуправления в районе пос. Шантобе. Затем  настал черед Маныбайского месторождения, давшего старт строительству карьера, поверхностного и подземного добычного и перерабатывающего комплексов. С тех пор территорию Маныбайского месторождения принято называть промплощадкой комбината, а затем и города. Здесь вслед за копрами шахты №2 начали подниматься корпуса заводов и цехов, ТЭЦ, вырос промышленный и интеллектуальный потенциал предприятия.

За трудовые заслуги перед Родиной и долголетний добросовестный труд многие работники комбината были удостоены государственных наград. В советский период было вручено 500 орденов, около 8,5 тысяч медалей, 20 государственных премий, множество почетных званий и знаков. Ежегодно фотографии лучших работников комбината украшали Доски почета подразделений предприятия и городскую Доску почета.

С момента образования ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» звания «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» были удостоены 72 представителя СГХК. А в декабре 2015 года согласно Указу Президента Республики Казахстан в числе тех, кто был представлен к государственным наградам за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, оказался аппаратчик по разделению редкоземельных элементов А.Н. Зенин.  Алексей Николаевич стал кавалером ордена «Еңбек Данқы» III степени.

А.Н. Зенин после окончания степногорской СШ №7 начал свою трудовую биографию учеником электромонтера на ГМЗ. Затем была армия: срочная служба и по контракту.

С января 1991 года Алексей продолжил свою трудовую деятельность на гидрометаллургическом заводе, уже аппаратчиком-гидрометаллургом, в 1997 году стал  бригадиром аппаратчиков. С 1999  года по настоящее время  Алексей Николаевич работает в качестве аппаратчика по разделению редкоземельных элементов. О том, как это у него получается, свидетельствуют многочисленные денежные премии и благодарственные письма, подтверждающие ответственность, исполнительность, добросовестность.

Технически грамотный, с деловой хваткой, постоянно повышающий свой профессиональный уровень работник, а потому умеющий правильно принять решение, чтобы с успехом справиться с поставленными производственными задачами – находка для предприятия. А если к тому же он энергичен и порядочен, морально устойчив и принципиален, помогает молодежи овладеть всеми секретами профессионального мастерства? Отсюда и авторитет, отсюда и уважение товарищей по работе. По заслугам и награда.

 

На снимке – момент вручения акимом Акмолинской области С.В. Кулагиным  ордена «Еңбек Данқы» III степени аппаратчику СГХК А.Н. Зенину.