Остальные новости

Воспоминания ветеранов СГХК

Вспоминая о дате пуска первой очереди гидрометаллургического завода, мы не могли не вспомнить наших ветеранов производства, тех, кто с первых дней работал на предприятии и участвовал в запуске первой очереди.

 

Михаил Яковлевич Литвинов был переведен из Киргизии с идентичного завода и 1 апреля 1968 года был принят на гидрометаллургический завод мастером-механиком. Когда он приехал в Степногорск ему было 33 года. В то время ГМЗ еще строился, велась установка оборудования первого цеха – цеха рудоподготовки. Михаил Яковлевич вспоминает, что с ним приехало 20 человек, а за год до него прибыло еще больше людей. Поводом для перевода на наш завод послужило его образование – монтаж и ремонт промышленного оборудования, по квалификации техник-механик, окончил Всесоюзный заочный техникум в 1964 году.

«26 декабря 1968 года в запуске первой очереди завода принимал участие министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский, в то время директор ЦГХК Сергей Артемович Смирнов и еще человек 50. Вместе со мной приехали Василий Константинович Панов, который стал начальником первого цеха, Михаил Васильевич Чебавский – механик цеха и др. Я лично вел экскурсию по заводу для приехавших гостей, - рассказывает Михаил Яковлевич. - В цехе прием руды велся думкарами, работали 2 мелкие дробилки и 1 средняя. Конвейер поднимал руду с бункера на 50 м в высоту, стояли мощные 100 тонные краны. Оборудование вообще было уникальное для того времени».

Михаил Яковлевич в 1970 году стал мастером смены цеха №1, через год – начальником смены, еще через три года – старшим мастером-технологом. В 1975 году был назначен начальником участка приготовления и дозировки реагентов.

А в 1986 году, выйдя на пенсию по вредному стажу, Михаил Литвинов стал работать в лаборатории КИПиА слесарем. Окончательно на заслуженный отдых он ушел в 1996 году.

В его трудовой книжке огромное количество записей о благодарностях и премиях. Это и за достигнутые успехи в соцсоревнованиях и активное участие в общественной жизни коллектива, за рационализаторские предложения, благодарность в честь годовщины завода, занесение на Доску почета завода дважды. За достигнутые высокие производственные показатели, за успешное завершение третьего решающего года девятой пятилетки и пятилетие со дня пуска завода была объявлена благодарность, был ударником девятой пятилетки. За активное участие в подготовке к вводу в действие второй очереди – премирован. По итогам смотра ему было присвоено звание «Лучший рационализатор завода 1978 года», за достигнутые высокие показатели и досрочно высокие показатели пятилетнего плана награжден знаком «Ударник 10-й пятилетки».

Михаил Яковлевич с гордостью вспоминает, как они обучали людей: и аппаратчиков, и стропальщиков, электрогазосварщиков, крановщиков…

Еще один очевидец запуска завода – Николай Григорьевич Аболенский. На ГМЗ он был принят 3 декабря 1968 года. Отправлен в Степногорск был из Новосибирска сразу после армии, получив первоначальные знания на базе 80-го Новосибирского завода.

Его приняли аппаратчиком-гидрометаллургом на мельницы, отработал он там 11 лет. В 1979 году перешел работать распределителем работ, где и проработал до июня 2014 года. В целом отработав на заводе – 46 лет.

В 1975 году в честь 7-летия завода был занесен на Доску почета, в 1980 году за обеспечение противопожарной безопасности ему были вручены благодарность и премия, поощрения были и в честь 25-летия завода, и 30-летия. В 2008 году был отмечен в честь 40-летия ГМЗ.

На благо предприятия трудились еще много славных ребят, приехавших вместе с ним. Это и Кузнецов Анатолий Егорович, Михаил Пьяных, Александр Балаба, Владимир Харламов, Сергей Сергушкин, Иван Кшнякин, Геннадий Кунгурцев, Вячеслав Горюнов и др. К сожалению, многих из них уже нет в живых, и лишь немногие еще с нами.

Но память жива, жива история, которую мы еще можем услышать из первых уст вот таких вот очевидцев. Спасибо вам дорогие наши ветераны СГХК!