Остальные новости

Гидрометаллургическому заводу – 48 лет!

26 декабря 1968 года была введена в эксплуатацию первая очередь гидрометаллургического завода

 

Строительство гидрометаллургического завода, отмечающего в этом году 48-летие, было начато в 1964 году на основе проектно-сметной документации, выполненной институтом «Сибакадемпроект». Проектирование технологической схемы переработки урано-молибденовой и урано-фосфорной руд осуществлял ВНИИХТ. Строительство промышленных и гражданских объектов комбината выполнялось Степногорским управлением строительства XI Главного управления Министерства среднего машиностроения и собственными силами ЦГХК.

 

26 декабря 1968 года была введена в эксплуатацию первая очередь гидрометаллургического завода в объеме пускового минимума, рассчитанного на 50% мощности по переработке урано-молибденовых руд с выпуском кристаллов уранилтрикарбоната аммония и аммония молибденовокислого. Полностью строительство первой очереди ГМЗ завершилось в 1972 году с вводом пятого мельничного потока и печей прокалки кристаллов уpанилтpикаpбоната аммония с выпуском закиси-окиси уpана.

Назначение завода - получение технической закиси-окиси урана из различных видов сырья.

Проектная мощность по переработке урано-молибденовых руд 140 тыс. тонн в год и выпуску 1090 тонн урана была достигнута в 1973 году. В последующие годы производство постоянно наращивало свои мощности, и в 1987 г. был достигнут пик производства: переработано 1738,33 тыс. тонн урано-молибденовой руды, общий выпуск урана составил1756,664 т.

Уже в 1970 году был начат выпуск солей молибдена по проектной технологии, и до 1983 года аммоний молибденовокислый трижды был удостоен высшей категории качества. Снижение госзаказа на основную продукцию завода потребовало начать поиск  разработок новых технологий по выпуску товаров народного потребления. Так, в 1990 году было освоено производство чистящего средства «Блестина», а в 1991 году  «Фриктола». В 1990-91 гг. специалистами комбината была разработана программа по переработке на площадях ГМЗ золотосодержащего сырья, и в 1992 году были  получены  первые слитки золота высочайшей пробы – «четыре девятки».

Однако конверсионные программы  по целому ряду причин были свернуты, и  для завода начались тяжелые годы борьбы за выживание. Несмотря на все трудности, коллективом завода все же было сохранено уникальное оборудование, остался костяк специалистов.

С образованием 9 сентября 2004 года ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» началось возрождение комбината и завода. Уже 1 октября 2004 года был произведен пуск  ГМЗ, до конца года выпущено 285 т урана, в том числе 87 тонн из собственного сырья. Из месяца в месяц производство набирало темпы. Перед коллективом завода была поставлена задача добиться стабильно работающего производства, и коллектив с ней справился успешно. Одновременно с этим было необходимо как можно полнее загрузить производственные мощности. 

  • Благодаря проведеннымисследовательскими технологическим работам на заводе внедрена новая технология экстракционной перечистки урана с применением экстрагентов ТАА и ДГЭФК. В результате достигнута возможность поднять имеющиесямощности передела в 2,5 раза.
  • Была произведенарасконсервация, подготовка и запуск в эксплуатацию в зимних условиях участка кучного выщелачивания, что позволило увеличить выпускпродукции.
  • На заводе разработана технология получения трехокиси молибдена из сульфидных концентратов и произведен монтаж схемы, проведены технологические исследования получения молибдена по этой схеме в заводской лаборатории и выпущена готовая продукция - трехокись молибдена.
  • Был произведен монтажвакуумного отделения с установкой 4-х вакуум-машин, что позволило снизить затраты и отказаться от услуг другого предприятия.
  • Введен коммерческий учет энергоресурсов, получаемых от компании «Джет-7», что дало большую экономию.

С целью загрузки производственных мощностей рудного тракта ГМЗ 6 июля 2005 года совместно с британской компанией «Eurеka mining» было создано предприятие  «МолиКен», осуществляющее переработку руды Шорского месторождения, которое является сырьевой базой для обогатительной фабрики. В короткие сроки (за 96 дней) было запущено новое производство.

Был произведен монтаж и запуск в работу схемы сорбционного извлечения молибдена из хвостов уранового производства, что позволило увеличить выпуск Мо.

С целью повышения надежности и контроля технологических процессов и оборудования в цехе экстракции введена информационно-измерительная система.

Был внедрен в производство целый ряд рационализаторских предложений: изменение схемы переработки кислых десорбатов КВ-1 «Шантобе», изменение схемы и режима реэкстракции урана по Южной схеме, изменение схемы десорбции анионита А-500, подогрев растворов при получении молибдена, изменение способа транспортировки технологического раствора сорбции молибдена и многое другое.

Введение в эксплуатацию участка приготовления аммиачной воды производительностью 30 тысяч тонн в год позволило удешевить процесс выпуска основной продукции завода, повысить рентабельность, расширить номенклатуру производства.

Реализуя стратегию развития Степногорского горно-химического комбината, наш завод постоянно наращивал объемы по выпуску продукции. Если в 2004 году было выпущено 285,4 т, то в 2005-м уже 1192,8 т, в 2006 г. – 1426,8 т, в 2007 г. – 2 032 615 кг. Выпуск закиси-окиси урана в 2008 г. составил 2 681,7 т, в 2009-м -  3 305 т, в 2010-м – 3815 т.

Ввод в эксплуатацию четвертой прокалочной печи позволил поднять производительность завода по урану до 4000 тонн, однако падение цен на мировом рынке урана, нерентабельность шахтной добычи руды в Шантобе повлияли на количественные показатели выпуска основной продукции комбината.

На сегодняшний день все кризисные явления пройдены, комбинат имеет четкие ориентиры дальнейшего пути. Наше производство диверсифицировано – на переработку медьсодержащего, золотосодержащего и урансодержащего сырья разного вида. Ведется опытно-промышленная переработка руды из Кызылту, вовлечены в работу свободные производственные площади и оборудования.

По ураносодержащему сырью ситуация стабильная. НАК «Казатомпром» дает СГХК 2500 тонн в год на переработку. На следующий год эта цифра уже подтверждена, в планах взять дополнительно еще 200 тонн. Вопрос очень серьезный, руководство им вплотную занимается.

Медного концентрата в текущем году выпущено 11 тысяч тонн, это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В следующем же году в планах остается та же цифра.

По золоту ситуация немного другая. Основной проблемой стала сырьевая база. Работа по поиску стабильной сырьевой базы ведется.

В следующем году планируется покупка доли «Кызылту» на 4,5 млрд тенге инвестиций.

В текущем году инвестиции в производство составили 870 млн тенге, в 2017 году планируется – 1 млрд тенге.

Отмечая 48-летие, ГМЗ только вступает в свою золотую пору: наработан громадный опыт, сохранен и преумножен имеющийся технический потенциал, все более конкретные очертания приобретают перспективы его дальнейшего развития. Верится, что заводу все задачи будут по плечу!