Остальные новости

Торжественное собрание в честь праздника

13 декабря в городском управлении ТОО «СГХК» состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию Независимости Республики Казахстан с участием генерального директора Игоря Татарова и заместителя акима города Гульназ Абиловой.

 

В начале встречи первый руководитель СГХК Игорь Татаров, поприветствовав участников и поздравив их с наступающим праздником, отметил мудрую и взвешенную политику нашего Президента Нурсултана Назарбаева, признание Казахстана на международной арене, межнациональное согласие в нашей стране. Именно благодаря всем этим факторам мы живем в мире и спокойствии.

Подробнее Игорь Витальевич остановился на жизни нашего предприятия. В 1992 году Целинный горно-химический комбинат был пpеобpазован в пpоизводственное объединение, в 1994 г. - в госудаpственную холдинговую компанию, а в 1998 г. - в акционеpное общество откpытого типа. Оставшийся имущественный комплекс АО ЦГХК был приобретен израильской фирмой «Сабтон лимитед». Для ликвидации кризисного положения, сложившегося на урановом производстве,  сроком на 5 лет мы были переданы  под управление НАК «Казатомпром». 9 сентября 2004 года было зарегистрировано ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». На сегодняшний день все кризисные явления пройдены, комбинат имеет четкие ориентиры дальнейшего пути.

По ураносодержащему сырью ситуация стабильная. НАК «Казатомпром» дает СГХК 2500 тонн в год на переработку. На следующий год эта цифра уже подтверждена, в планах взять дополнительно еще 200 тонн. Вопрос очень серьезный, руководство им вплотную занимается.

Медного концентрата в текущем году выпущено 11 тысяч тонн, это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В следующем же году в планах остается та же цифра.

По золоту ситуация немного другая. Основной проблемой стала сырьевая база. Работа по поиску стабильной сырьевой базы ведется.

В следующем году планируется покупка доли «Кызылту» на 4,5 млрд тенге инвестиций.

В текущем году инвестиции в производство составили 870 млн тенге, в 2017 году планируется – 1 млрд тенге.

Говоря о социальной жизни комбината, генеральный директор отметил активное участие в городских спортивных соревнованиях и призовые места в них, а также добавил о налаживании диалога между администрацией и работниками. Рассказал и о ремонте базы отдыха «Металлург».

Поздравила с наступающим главным государственным праздником страны комбинатовцев и заместитель акима города Гульназ Абилова, которая подробно рассказала о достижениях Казахстана за годы Независимости и об улучшении жизни казахстанцев.

«Степногорский регион встречает 25-летие Независимости с определенными успехами. Динамично развивается промышленный комплекс города, продолжают свое развитие флагманы промышленности города – «ЕПК Степногорск», «ГМК «Казахалтын», «СГХК». Сохранены рабочие места, налажена поставка сырья, увеличиваются объемы производства, открываются объекты социальной и культурной сферы.

По программе развития моногородов с 2012 по 2016 годы инвестиции в производство городских предприятий составили порядка 80 млрд тенге и около 60 млрд тенге – в бюджет.

Проблема с дошкольным образованием решена. Охват дошкольным воспитанием детей от 3 до 6 лет составил 100%. Этому способствовало открытие еще двух детских садов: «Сказка» на 165 мест и «Балауса» на 220 мест.