Остальные новости

Двое братьев связали свою жизнь с СГХК

Ганижан Абдыкалиевич Сырбаев и Куандык Абдыкалиевич Сейткалиев – родные братья, родились в Узбекистане и выросли там. Теперь, по воле судьбы, оба работают здесь – на Степногорском горно-химическом комбинате. Вот история каждого из них.

 

Старший брат – Куандык Сейткалиев – переехал в Степногорск намного раньше младшего. Профессию получил в родном Уч-кудуке, стал слесарем по ремонту оборудования. Там же устроился работать по профессии.

По приезду в Степногорск вначале работал в АО «ГМК Казахалтын», затем устроился в «СГХК» - слесарем-ремонтником на участок ремонта и монтажа оборудования  и передаточных устройств ремонтно-механического цеха. В том же году получил 4 разряд слесаря-ремонтника. Через год был переведен аппаратчиком-гидрометаллургом в технологическую службу отделения выщелачивания и сорбции цеха измельчения, сорбции и кучного выщелачивания. Через три года получил 5 разряд и освоил еще одну профессию – стропальщик. Еще через три года – 6 разряд. После был назначен бригадиром, а последняя его должность, которую он занимает и сегодня – мастер смены цеха производства полиметаллов.

За все время работы в «СГХК» Куандыку дважды объявлялась благодарность с вручением денежной премии за активную и добросовестную работу. Однажды, за результативность выполнения особо важного задания премирован денежным вознаграждением, а также в 2014 году был занесен на Доску почета завода.

Его младший брат – Ганижан Сырбаев – работает в СГХК меньше, но и за это время добился хороших результатов. Он по образованию – мастер обогащения полезных ископаемых, учился у себя на Родине. Там же проработал 2 года. Переехал в Степногорск Ганижан по зову брата. Вначале работал на химзаводе, затем устроился аппаратчиком-гидрометаллургом 4 разряда в цех измельчения, флотации и кучного выщелачивания. Через два года получил 5 разряд. Сегодня он исполняющий обязанности мастера смены цеха производства полиметаллов и не собирается на этом останавливаться. Есть желание учиться дальше, повышать свою квалификацию.

Оба брата не только замечательные работники, но и прекрасные семьянины, воспитывают 3 детей (у старшего) и 1 ребенок (у младшего).

В целом трудовой стаж двух братьев составляет больше 13 лет, 10 и 3 соответственно, а это значительный срок для работников и для предприятия. Работу они свою любят и верны ей, что доказано постоянством.

Куандык и Ганижан – члены профсоюза «Адал-СТ», были у истоков его создания и активисты по сей день.