Остальные новости

В Астане наградили ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

На тематическую встречу ветеранов атомной отрасли под названием «Чернобыль – жизнь продолжается!», посвященной 30-летию завершения строительства объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС были приглашены и наши коллеги, работники ТОО «СГХК» – Матковский Владимир Владимирович, слесарь-ремонтник 6 разряда УХХ и Зарубина Валентина Витальевна, контролер качества продукции технологического процесса службы контроля качества 5 разряда. На круглом столе ветераны-ликвидаторы получили памятный знак Госкорпорации «Рос­атом» «За ликвидацию радиационных аварий».

 

Тридцать лет назад в Чернобыле произошла сильнейшая техногенная катастрофа, после которой проблема безопасности ядерной энергетики вышла на качественно новый уровень. Защитное сооружение над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, завершенное 30 ноября 1986 года и получившее название «Укрытие», было возведено в кратчайшие сроки - за 206 дней. В работах по строительству «Укрытия» было задействовано свыше 90 тысяч человек. Ценой героических усилий строителей, проектировщиков, дозиметристов, ученых, военных и других специалистов со всех уголков большой страны было создано сооружение, аналогов которому не знает мировая практика. 

На мероприятии ветераны-ликвидаторы из Казахстана, России, Беларуси и Украины, чей трудовой подвиг, самопожертвование и профессионализм помогли локализовать последствия аварии, были удостоены наград. Памятный знак Госкорпорации «Рос­атом» «За ликвидацию радиационных аварий» получили 16 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Награды вручили директор Ядерного общества Казахстана Наталья Жданова и генеральный директор Регионального центра «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов. 

Среди героев прозвучали и имена наших коллег - Матковский Владимир и Зарубина Валентина, сотрудники нашего предприятия. Каждый из них и сегодня вносит свой вклад в развитие атомной отрасли.

Владимир Владимирович окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик автомобильного транспорта. По распределению попал в Степногорск в управление строительства. В Чернобыле оказался в июне 1986 года и пробыл там до августа. Эти дни помнит как сегодня: как полетел туда, как добирался до места, как жил и работал мастером по ремонту автомобилей. Работа на Чернобыльской АЭС не воспринималась им как подвиг. Это была обычная работа, только совсем в других масштабах.

За активное участие в работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимиру Матковскому четырежды была объявлена благодарность и вручена почетная грамота.

Работая на комбинате уже более 12 лет, Владимир получал благодарность за добросовестный труд с вручением денежной премии, заносился на Доску почета завода, был премирован.

Валентина Зарубина до Чернобыля работала в Управлении производственно-технологической комплектации. В феврале 1987 года она была направлена для ликвидации последствий аварии и пробыла там по июль.

За время нахождения там ей была объявлена благодарность за самоотверженные действия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проявленные при этом мужество, преданность коммунистическим идеалам в служении Родине. В июне 1987 года Валентина Витальевна была награждена памятным значком «За активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». В июле того же года награждена Почетной грамотой «За доблестный и самоотверженный труд при выполнении ответственных заданий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проявленных при этом высоком профессиональном мастерстве, мужестве и верности долгу».

Проработав в СГХК более 10 лет контролером качества продукции и технологического процесса ей неоднократно объявлялась благодарность и вручалась денежная премия.

Вот такие они, наши герои – ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, хорошие работники, скромные и милые люди. Награды свои они заслужили по достоинству и СГХК по праву гордится ими.

От лица генерального директора и от всего коллектива мы поздравляем этих сотрудников, ветеранов-ликвидаторов, желаем здоровья, успехов и благополучия!

  - Участие десятков тысяч советских атомщиков в локализации аварии в условиях смертельного риска и нехватки времени иначе как героизмом не назовешь. Безмерная благодарность ликвидаторам Казахстана, России, Беларуси за отвагу, мужество, за подвиг. Это стало возможным только благодаря единству и слаженной работе специалистов всех национальностей. Этот опыт взаимодействия специалистов наших стран надо не только помнить, но и брать образцом для решения задач сегодняшних, развития сотрудничества в самых разных областях. Сейчас над созданием инженерного мегапроекта «Укрытие-2» для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС трудится 10 тысяч человек. И он близок к завершению, - резюмировал заместитель генерального директора по безопасности ГСП «Чернобыльская АЭС» Александр Новиков, который рассказал о современном состоянии чернобыльской площадки, об опыте сотрудничества и о том, как он может быть полезен в будущем.

Организаторами мероприятия выступили Ядерное общество Казахстана совместно с Международным советом ветеранов атомной промышленности и представительством Россотрудничества в Казахстане.