Остальные новости

Казахстанским заводам посоветовали экономить электроэнергию

Большинство казахстанских предприятий горно-металлургического комплекса проводят энергоаудит для галочки и продолжают работать на устаревшем и эноргозатратном оборудовании. В результате сегодня на отрасль горно-металлургического комбината (ГМК) приходится до половины потребляемой в Казахстане электроэнергии. Такое мнение в беседе с LS высказали профучастники рынка.

В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) рассказали LS, что 15 самых крупных заводов горно-металлургической отрасли потребляют примерно 30% всей вырабатываемой электроэнергии в стране. По мнению АГМП, потребление всей отрасли может достигать 40-50%, в зависимости от периода и динамики производства.

"В 2015 году в Казахстане было потреблено около 90 млрд кВт/ч электроэнергии. Это на 1-2% меньше общего потребления в 2014 году, когда оно составило приблизительно 91,6 млрд кВт/ч (согласно выкладкам Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности). По данным KEGOC, большинство крупных предприятий горно-металлургической отрасли потребили в 2015 году 24,6 млрд кВтч, что отличается от показателей 2014 года (24,8 млрд кВтч), то есть налицо тенденция к снижению потребления электричества", - утверждают в АГМП.

 

В 2015 году показатели использования электроэнергии со стороны ГМК снизились приблизительно на несколько сотен миллионов кВт/ч. По мнению АГМП, это произошло за счет сокращения переработки железорудного сырья и производства угля. Экономия в результате энергосбережения в прошлом году, по расчетам ассоциации, с учетом модернизации мощностей крупных компаний, составила примерно 100 млн. кВт/ч. В ассоциации считают, что отрасль может сократить использование электричества на собственные нужды примерно на 5-10% в течение последующих пяти лет.

Среди успешных кейсов по энергосбережению в АГМП называют золотодобывающее предприятие "Варваринское", где были установлены частотные преобразователи для более экономичного управления производственными процессами, а также создана рабочая группа по эноргосбережению. Кроме того, показателен пример "АрселорМиттал Темиртау", где за последние пять лет снизили энергопотребление на 20%. Таких результатов помогло достичь и то, что на предприятиях начали назначать контролеров для предотвращения потерь и установки автоматических систем расхода электричества.

Однако первым шагом в сторону зеленых технологий является энергоаудит. Как утверждает директор компании KAZENERGYAUDIT Ернар Дукенбаев, почти все предприятия сектора ГМК его уже провели, однако данная процедура проходила скорее для галочки.

"В целом сектор ГМК, несмотря на свое активное развитие в 2009-2013 годах, не стремился финансировать в собственное развитие, поэтому предприятия уже давно работают на изношенном и устаревшем оборудовании", - заявил Дукенбаев.

По его словам, при полном переходе на зеленые технологии предприятия ГМК Казахстана могут повысить энергоэффективность на 15%. Если в странах ОЭСР данный показатель находится на уровне 68,8%, то у отечественных предприятий он равен 53,5%.

"По некоторым данным, на сегодняшний день энергопотребление ГМК в стране составляет 50-60%. Если все предприятия отрасли заставить перейти на энергосберегающие решения и оптимизировать их процессы, чего пока не сделано ни на одном предприятии, эффект будет молниеносный. Он станет заметен сразу же после проведения мероприятий. Однако экономический эффект будет несколько длиннее, потому как процесс подразумевает большие инвестиции", - заключил Дукенбаев.

Однако, по мнению собеседника, модернизация подобных предприятий занимает длительное время, учитывая нынешнее экономическое состояние в стране и, в частности, в секторе ГМК, в ближайшие три-пять лет смены тенденции в сторону энергосбережения ожидать не приходится.

Источник: www.lsm.kz