Остальные новости

Если хочешь быть здоров, к спецзащите будь готов!

Радиационно-опасные факторы

На предприятии устанавливаются следующие категории облучаемых лиц: группа А – лица, работающие с техногенными источниками излучения (20 милизивертов (мЗв) в год) и группа Б – лица, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников излучения (5 милизивертов (мЗв) в год).

Основную радиационную опасность на предприятиях, связанных с добычей и переработкой радиоактивных руд, представляет внутреннее облучение, обусловленное воздействием на организм персонала пыли, содержащей радиоактивные вещества, а также внешнее гамма-облучение.

Внутренне облучение персонала обусловлено попаданием в организм радиоактивных веществ через органы дыхания и через повреждённые кожные покровы, а также через желудочно-кишечный тракт при нарушении правил личной гигиены. Надеюсь, вы представляете всю серьезность ситуации. Именно для этого прописаны правила о применении специальной защиты.

Внешнее облучение обусловлено гамма-излучением от ураносодержащих руд, продукционных технологических растворов, готовой продукции, сбрасываемой на хвостохранилище пульпы, источников ионизирующего излучения (ИИИ).

 

Меры и средства радиационной защиты

 

Все работники, связанные с источниками излучения или посещающие участки, где проводятся такие работы, должны позаботиться о себе и предпринять все необходимые меры для индивидуальной защиты организма:

  • Применять средства индивидуальной защиты, которые включают в себя специальное бельё и обувь, костюм или комбинезон, рукавицы или перчатки, каску и средства защиты органов дыхания (респиратор «Лепесток»);
  • «Защититься временем». Как можно меньше времени находиться в зоне радиационного излучения;
  • «Защититься расстоянием». Как можно дальше находиться от источника ионизирующего излучения.

В результате пыления урановой руды при её дроблении, измельчении, транспортировке и за счёт не полной герметичности технологического оборудования происходит загрязнение производственной атмосферы.

Для борьбы с этим «злом» необходимо орошение руды, герметизация оборудования, своевременная уборка радиоактивных материалов, регулярная чистка оборудования, а также влажная уборка рабочих помещений.

Соблюдая все эти правила, и думая, в первую очередь о своем здоровье, вы поможете оградить свой организм от лишних загрязнений, тем самым продлить свой век и сэкономить деньги на лечении.

Пожарная  безопасность

Немаловажная роль в инструкции отведена пожарной безопасности, соблюдению правил, умению применять средства защиты, быть всегда начеку и, в любой момент, мочь погасить пожар или эвакуировать людей.

Почему могут возникнуть пожары на предприятии?

- Если вы не соблюдаете меры безопасности в работе;

- Нарушаете режим хранения материалов и веществ;

- Не осторожны при обращении с огнем и не соблюдаете требования распорядка дня. Это то, о чем мы писали в прошлый раз - курение в неположенных местах, применение открытого огня без соблюдения мер безопасности;

- Если при сварочных работах вы нарушаете требования пожарной безопасности, не следите, что находится вокруг вас и не надеваете защитные костюмы и очки, то, возможно, не миновать беды;

- Не соблюдаете правила устройства эксплуатации электроустановок и нагревательных приборов.

Все основные и вспомогательные производства и помещения, где они располагаются, обеспечиваются инвентарем и средствами тушения огня, сигнализацией и средствами спасения и эвакуации людей.

В качестве первичных средств пожаротушения на заводе применяются:

        - огнетушители (пенные, порошковые и углекислотные).

        - вода из шлангов.

        - песок из емкостей пожарных постов.

        - асбестовые полотна.

И снова хочу напомнить, чтобы предотвратить или ликвидировать пожар нужно:

- Делать только то, что вам поручено.

- Не допускать применение открытого огня на вашем рабочем месте без оформления разрешения. И при этом не забывать о неукоснительных правилах соблюдения пожарной безопасности.

- Не допускать разлива на рабочем месте масла, горючих жидкостей, засорения сгораемыми материалами.

- Знать, где расположены первичные средства пожаротушения, сигнализации и связь, уметь ими пользоваться.

- НЕ загромождать проходы к местам установки сигнализации, связи и средствам пожаротушения.

Обо всех особенностях, состоянии и неисправностях на рабочем месте сообщайте мастеру смены или начальнику участка.    

ЗНАЙТЕ и ПОМНИТЕ - как, откуда и кому надо сообщить о пожаре! (тел. 2-01)