Остальные новости

Безопасность превыше всего

Кто сегодня в ответе за ваше здоровье? Кто позаботиться о вас? Сможете ли вы без последствий, работая на вредном производстве, дальше жить полноценной жизнью и «пышать» здоровьем? Могу предположить, что многие ответят, мол, предприятие должно полностью отвечать за все, что может приключиться… Не могу не согласиться. Естественно работодатель несет ответственность за соблюдение техники безопасности, но и вы, уважаемая аудитория, также должны, уточню, в первую очередь вы сами, вести себя на рабочем месте согласно инструктажу. Ведь ваше здоровье в ваших руках. Именно для этого мы открываем рубрику «Техника безопасности», в которой будем отражать такие необходимые нашему здоровью правила.

Начну с того, что не буду загружать вас скучной программой-инструкцией, которую вы итак обязаны знать, постоянно повторять и даже сдавать экзамены. Это всегда немного напрягает. Однако повышать уровень знаний правил техники безопасности все равно надо. Наперед хочу сказать, что на предприятии создано Управление промышленной безопасности, которое обеспечивает безопасные условия труда и отвечает за нашу с вами безопасность на рабочем месте. Его сотрудники всегда готовы помочь, объяснить какие-то непонятные моменты, подсказать.

Вот, например, все мы знаем, что производство ТОО «СГХК» относится к производствам с особо вредным условиям труда: запылённость, радиационное загрязнение, ионизирующее излучение, загазованность, шум, использование в техпроцессе кислот, ядов, соды, аммиака.

По этой причине все работники завода обеспечены спецодеждой и средствами защиты, в зависимости от профессии, пользуются определенными льготами и привилегиями. Это и сокращенный рабочий день, и дополнительный отпуск, и специальный медицинский контроль здоровья работников, спецпитание и т.д.

В рабочих инструкциях по охране труда вы все читали о правилах поведения и порядке действия каждого работника. Хочу вас успокоить, что инструктаж, хотя и вводный, проходят все: и прикомандированные, в том числе временные работники, и учащиеся, и студенты, прибывшие на производственное обучение или практику. Так что данная участь не минует никого.

На комбинате введена и действует система индивидуальной ответственности за нарушение требований безопасности и охраны труда, направленная на внесение личного вклада каждого работника в общее дело по обеспечению безопасности на производстве.

Наиважнейший ресурс предприятия – это его работники. Именно поэтому приоритетной задачей комбината является сохранение вашего здоровья и обеспечение комплексной защиты от вредных производственных факторов. С этой целью на нашем предприятии создана многоуровневая система контроля и надзора за соблюдением техники безопасности и охраной труда. Но и вы, каждый из вас, должен всецело и осознанно понимать, что нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии и правил пожарной безопасности угрожают вашему здоровью и жизни. Поэтому, не взирая на предпринятые комбинатом меры, вы сами, как никто другой, должны позаботиться о себе.

! Например, в инструкции говорится: выполняйте только ту работу, которая поручена вам и которой вы обучены. И действительно, зачем вам отвечать за то, что к вам не относится. Это может стать проблемой, которую вы сами себе искусственно создадите, если не выполните то, о чем сказано в инструкции.

! В ней же обоснованно обращено ваше внимание: «Смотрите куда идете. На территории завода ходите по пешеходным тротуарам, а там где их нет – по левой стороне дороги, и следите за движением транспортных средств, особенно на переезде. Не перебегайте дорогу перед приближающимся автотранспортом».

! Минуйте опасные зоны, чтобы кирпич или еще какая-нибудь деталь не свалилась вам на голову. И к станкам и механизмам, если вы на них не работаете, лучше вообще не подходить.

! Не гуляйте по заводу. Не ходите в помещения, где работа вам не поручена.

! Читайте предупредительные надписи! Их вешают не просто так, а для того, чтобы вы не «вляпались» куда не нужно.

! Пишут еще: «Не лезть за ограждения!» Значит, есть причина, а не просто из прихоти. Вдруг проведен ток!

! Если хотите свободно, без очков, читать до преклонных лет, не смотрите на сварку, надевайте защитные очки. Подумайте о своем зрении! Именно об этом и говорится в соответствующем пункте инструкции.

! На лестнице смотрите под ноги. И знаете ведь для чего перила?

! Ну, в машине я думаю, мы все ездить умеем. Вы же не садитесь и не спрыгиваете на ходу личного автомобиля, не сидите в кузове, не приспособленном для перевозки людей. Вот и на производстве этого делать также не нужно, тем более, что это вовсе не безопасно. Об этом и предупреждает вас работодатель своим документом – инструкцией по безопасности.

! Спецовка не ваша, не жалко, подумаете вы? Новую дадут, как вам думается! Однако нет! Она выдается на определенный срок, и не ждите дополнительных привилегий. Это же все закупается на деньги комбината, а значит и ваши. Не забывайте, что спецодежда выдается для заботы о вашем здоровье, а не для «галочки»!

! Соблюдайте правила личной гигиены. Это вообще прописные правила, к выполнению которых каждый приучен с детства. Руки мы итак моем перед едой, тем более, что не хотим занести всякую «заразу» себе в организм. Но напомнить об этом будет  не лишним! Спецодежду нужно убирать в специально отведенное место.

! Закончили работу, смойте с себя все вредные загрязнения. Вы же не хотите домой притащить всю эту химию и реагентику? Подумайте о своей семье.

! Следите за оборудованием, на котором работаете. Исправно работающее оборудование и чистота вокруг - залог вашего успеха, а главное здоровья.

! Не хотите надышаться вредными парами, используйте респиратор, уберегите свои руки от попадания на них, вдруг, кислоты, надевая перчатки. В общем, одевайте, все, что нужно, точно лишним не будет.

! Захотели покурить? Да не вопрос. Губить ли свое здоровье, решать только вам. Но вот делать это нужно исключительно в местах для этого отведенных. Места для курения обозначены специальными знаками.

! Будьте осторожны! Большая часть оборудования включается автоматически или дистанционно. Так что не лезьте туда, где вас быть не должно.

В данной статье заострено внимание на заботе о вас, на части того, что предписано руководящими документами в области охраны вашего труда. Помните, что ознакомление вас с инструкциями по технике безопасности и охране труда производится для предупреждения каких-либо инцидентов и неблагоприятных последствий. Их невыполнение подвергает вас производственным рискам, отражается на вашем здоровье и вредит общему имиджу предприятия. Не удивительно, что система мотивации вас к исполнению установленных на предприятии правил, включает как дисциплинарную ответственность, так и административное влияние, а их неисполнение пагубно отражается на вашем здоровье, карьере и «кошельке».    

Открыв данную рубрику, руководство комбината намерено привлечь ваше внимание к серьезности вопроса охраны труда и производственной безопасности, уберечь и сохранить ваше здоровье. Задумайтесь об этом. Ведь на самом деле совсем не сложно просто не нарушать правила техники безопасности. И тогда, вы в первую очередь, не навредите самому себе.

Ирина Правец - специалист Управления по социальным и общим вопросам, редактор корпоративной газеты "Полиметалл".