Остальные новости

Будущее за «зеленой энергетикой»

Какой должна быть энергия будущего и как мы будем ее генерировать? На этот вопрос уже есть ответ. На «Степногорском горно-химическом комбинате» внедрен пилотный проект с использованием тепловых насосов, генерирующих тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения и отопления.

В преддверии проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», в которой будет представлена тема «Энергия будущего», и в целях развития энергоэффективности ТОО «СГХК» у руководства комбината возникла идея по установке тепловых насосов на территории предприятия - в здании №36 – цехе рудоподготовки и химических реагентов, расположенном в 1 км от завода. Это отдельно стоящее здание уже давно не отапливается ТЭЦ, так как централизованная система отопления перестала функционировать, по причине износа трубопровода большой протяженности. Восстановление центрального отопления требовало значительных вложений и ресурсов, в связи с чем было принято решение о временном использовании электрических котлов для обеспечения потребностей здания №36. Поиски рационального решения для снижения эксплуатационных расходов  велись постоянно, и в итоге, в немалой степени благодаря ЭКСПО-2017, выбор руководства остановился на применении возобновляемых источников энергии – использовании тепла земли с применением тепловых насосов.

Это новейшая технология для Казахстана, которая позволяет сократить потребление электроэнергии до 7 раз. Тепловые насосы - это компактные экономичные и экологически чистые системы отопления, позволяющие получать тепло для горячего водоснабжения и отопления, за счет использования тепла низкопотенциального источника путем переноса его к теплоносителю с более высокой температурой. Тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию грунта или воды или даже воздуха в относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта.
До 80% отопительной энергии можно получить бесплатно, используя возобновляемые  природные ресурсы и только 20% энергии необходимо затратить на работу компрессора теплового насоса. Иными словами, владелец теплового насоса экономит 80% средств, затрачиваемых регулярно на дизтопливо или электроэнергию для отопления традиционным способом. Затратив 1 кВт электроэнергии на работу теплового насоса, можно получить 3-7 кВт тепловой энергии на выходе.

Применение тепловых насосов различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения и позволяет в зависимости от сезона и условий работы достигать максимальной эффективности. С ростом цен на энергию и большими требованиями к окружающей среде использование тепловых насосов в качестве отопительной системы является наиболее актуальным решением проблемы теплоснабжения. Тепловые насосы имеют большой срок службы до капитального ремонта (до 15 - 25 лет) и работают полностью в автоматическом режиме. Обслуживание установок заключается в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы.
Основные достоинства тепловых насосов:
1) Экономичность. Окупаемость капитальных вложений в течении 2-5 лет.

Снижение эксплуатационных расходов до 80% (в сравнении с такими автономными источниками как э/э, дизтопливо, пеллеты).

Отсутствие дорогостоящего планового техобслуживания.

2)Повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на самом заброшенном участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередач - везде этот агрегат раздобудет для себя "пищу", чтобы бесперебойно отапливать объект, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети.
3)Экологичность. Тепловой насос не только сэкономит деньги, но и сбережет здоровье. Агрегат не сжигает топливо, значит, не образуются вредные окислы.
4) Универсальность. Используя всего один агрегат Вы можете обеспечить себя не только горячей водой и теплом, но и холодом.

5)Безопасность. Эти агрегаты взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник или кондиционер.

На сегодняшний день в  ТОО «СГХК» установлено 2 тепловых насоса в одном здании. Для этого пробурены 9 скважин по 100м активной глубины, углублены трубопроводы, установлены геотермальные зонды, создан замкнутый контур. Система начала работу летом в режиме горячего водоснабжения, а 14 октября было запущено отопление. Объем финансовых вложений составил 18,5 млн тенге. С учетом принятых расчетных условий затраты окупятся в срок чуть более 4-х лет. Реализация данного проекта в ТОО «СГХК» позволит снизить потребление электроэнергии на предприятии, развивать «зеленую энергетику», а также, на данном примере, решить вопрос дальнейшего применения энергоэффективных решений и в других отдельно стоящих зданиях ТОО «СГХК», в которых нет центрального теплоснабжения, в первую очередь с применением новейших технологий.