Остальные новости

В борьбе за качество

В настоящее время завод занимается переработкой концентратов природного урана и урановых товарных десорбатов с получением закиси-окиси урана и флотационным обогащением медьсодержащих руд с выпуском флотационных концентратов. Переработку сырья и выпуск готовой продукции обеспечивают цех рудоподготовки и химических реагентов, цех  производства полиметаллов и цех экстракции.

Контроль качества выпуска готовой продукции в этих технологических цехах нашего предприятия возложен на службу контроля качества, которая является самостоятельным подразделением и подчиняется генеральному директору.

Возглавляет СКК Вера Александровна Кривоколиско. В составе службы – 49 контролеров, 4  инженерно-технических работника, занятые в группе металлургического производства и группе контроля химических реагентов.

Главные задачи СКК – входной контроль качества химических реагентов и сырья, поступающих на производство, контроль технологических процессов на всех стадиях переработки сырья, контроль качества  готовой продукции и контроль при ее отгрузке со склада.

Для выполнения этих задач служба осуществляет свою деятельность в тесном контакте с производственными цехами, отделом главного технолога, отделом сбыта, специалистами КИПиА, погрузочно-разгрузочным участком.

Служба контроля качества первая получает сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса согласно  разработанным и утвержденным картам контроля технологических процессов и предупреждает производственные цеха о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака и корректировке процесса. Совместная, слаженная работа всех технологических, электро-механических, киповских и других вспомогательных служб обеспечивают выполнение самой главной задачи - это выпуск готовой продукции, соответствующей всем требованиям стандартов и технических условий, договорным условиям. Выпускаемая на заводе закись-окись урана отвечает требованиям мировых стандартов.

Невозможно обойти вниманием целый ряд важнейших сторон жизни коллектива СКК. Служба контроля качества была организована в 1968 году. С самого начала ее основания и до 2002 года ее успешно возглавлял и трудился в ней Анатолий Павлович Савчук, высококвалифицированный специалист, ветеран комбината, имеющий огромный производственный опыт. Огромный вклад он внес в производственную базу и развитие предприятия, оставаясь верным своему долгу и своей профессии.

Вот уже 48 лет служба успешно работает. За это время штат контролеров менялся и вновь пополнялся новыми контролерами, которых необходимо обучить всем теоретическим и практическим методам отбора и подготовки проб, ознакомить с технологическими схемами производства, расположением оборудования. Обучить не только правильно выполнять порученную работу, но и проверять ее качество помогают, прежде всего, бригадиры комплексных бригад. Имея огромный опыт и ценный багаж знаний, проработавшие на предприятии более 20 лет, они являются наставниками для молодежи. Это контролеры качества продукции и технологического процесса  Лариса Туполева, Светлана Нагимова, Любовь Цибина.

В службе постоянно ведется работа по совершенствованию трудовых процессов, повышению авторитета и действенности контроля. Задача сегодняшнего дня - добиваться, чтобы в коллективе была создана обстановка строгой требовательности со стороны каждого к своему труду и труду товарищей. Как показывает действительность, нам это удается.

Начальник СКК В.А. Кривоколиско