Остальные новости

Горячая пора УХХ

Участок хвостового хозяйства, несмотря на сравнительно небольшой персонал, выполняет чрезвычайно важную функцию в производственном цикле ГМЗ, обеспечивая транспортировку и сброс отходов переработки природного урана и медно-молибденовой руды.

Хвостовое хозяйство завода представляет собой комплекс сооружений, предназначенный для транспортировки и складирования отходов переработки различных типов руд гидравлическим способом. В состав УХХ входят: головная (ГНС) и промежуточная  (ПНС) насосные станции, магистральный пульповод из рабочей и резервной ниток, разводящие пульповоды, три карты, в том числе одна отработанная, плавучая насосная станция оборотного водоснабжения, двухуровневая дренажная система, сеть контрольно-наблюдательных скважин.

Общая площадь трех карт хвостохранилища составляет 757 гектаров. Год ввода в эксплуатацию – 1968. За годы эксплуатации накоплено около 45 миллионов тонн отходов от переработки уран-молибденовых и уран-фосфорных руд с десяти месторождений Северного Казахстана суммарной активностью около 150 тысяч кюри.

Пульпа с завода поступает в хвостохранилище в смешанном составе по одному магистральному пульповоду. Методика гидронамыва противофильтрационного экрана предусматривает разделение системы гидротранспорта для раздельного складирования урановых и молибденовых отходов.

Исследованиями установлено, что отрицательное воздействие объекта на окружающую среду резко возросло за счет загрязнения атмосферного воздуха и почв при выносе радиоактивной пыли с поверхности обсыхающих пляжей. Процесс начался в 1991-93 гг., когда гидрометаллургический завод резко снизил объем производства, и нарастал до момента запуска ГМЗ в 2005 году на полную мощность. На исключение ветрового разноса радиоактивной пыли с поверхности пляжей хвостохранилища и направлен разработанный для ГМЗ Узбекским научно-исследовательским и проектным институтом геотехнологии «O’zGEOTEXLITI» применяемый с 2007 года способ рекультивации методом гидронамыва инертных материалов.

Для создания противорадиационного экрана используются отходы медно-молибденового производства. Принятый за основу вариант развития использован в качестве основы при разработке проекта первого этапа работ «Проект рекультивации испарительной карты хвостохранилища гидрометаллургического завода методом гидронамыва нерадиоактивных отходов медно-молибденового производства».

Согласно проекту, использование метода гидронамыва позволит на первом этапе создать противорадиационный экран необходимой и достаточной мощности. Это улучшит радиационную обстановку в районе расположения хвостохранилища, уменьшив общую дозу облучения населения ближайших поселков на 15-36%. Дальнейшее наращивание дамб испарительной карты проектируется для решения другой важной задачи – размещения хвостов медно-молибденового производства без строительства в районе месторождения Кызылту нового крупного хвостохранилища.

Использование новой, прогрессивной технологии гидронамыва при создании противорадиационного экрана позволяет решить задачу рекультивации хвостохранилища с меньшими затратами и в значительно более короткие сроки, а также решить целый комплекс технических и экономических проблем.

Процесс заполнения карты №2 требует разработки и проведения целого ряда дополнительных неотложных мероприятий по дальнейшему ее использованию. Над выполнением поставленных задач в настоящее время работают коллектив УХХ под руководством и непосредственным активным участием бригадира Владимира Матковского. В числе лучших из бригады РМЦ отмечают Владимира Литвинова. Хватает работы отделам главного механика, строительства и проектирования. Так, ведущий специалист отдела главного механика Александр Брилицкий завершил диагностику пульпопровода между ГНС и ПНС, что потребовало провести не менее 280 замеров. В результате выявлено 5 «мешков» (просадок трубопровода), других дефектов, требующих подсыпки грунта, монтажа неподвижных и скользящих опор, замены труб на этих участках.

В связи с тем, что по периметру карты уровень сброса пульпы достиг максимального значения, предусматривается отсыпка шпоры (насыпи) с западной стороны дамбы и монтаж на ней трубопровода сливного выпуска, позволяющего задействовать свободные (обводненные) площади карты №2. Для этого в дополнение к ежегодным зимним промерам глубин и определению остаточного объема рабочей карты хвостохранилища проведено комплексное обследование с выходами на глубины и использованием эхолота. 

В настоящее время реализуется план мероприятий по проведению диагностических и ремонтных работ на техническом пульпопроводе, оборудовании ГНС, ПНС и ремонта разводящего трубопровода карты №2, дамбы хвостохранилища. Планом предусмотрены ремонт оборудования ПНС, разводящего трубопровода по южной дамбе, ремонт нагнетающего трубопровода от насосов ГРК (Dу 426 мм), замена участков труб Dу530 мм, разворот трубы на 120о, установка сливных сбросников Dу 100 мм, ремонт зумпфа зд. 15, замена металлоконструкций. Контроль за проведением работ и непосредственное участие в мероприятиях осуществляют главный инженер завода Владимир Гердт, начальник РМЦ Михаил Мамелюк, руководители отделов главного механика Игорь Титов и СИП Михаил Дзюба. Завершение плана мероприятий намечено на 30 сентября текущего года.