Остальные новости

COVID-19: Текущая ситуация и последствия для Казатомпрома

            АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» («Казатомпром» или «Компания») представляет информацию о влиянии вспышки COVID-19 на деятельность Компании, включая меры, принятые на настоящий момент, и возможные будущие последствия для бизнеса.

            Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса COVID-19 пандемией, и после подтверждения первых случаев заболевания в Казахстане 15 марта 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о введении чрезвычайного положения по всей стране. Ожидается, что Указ Президента будет действовать с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года.

            «Вспышка коронавируса – прежде всего глобальная чрезвычайная ситуация, от которой страдают сотни тысяч человек, - сказал Галымжан Пирматов, Председатель Правления Компании. – И поскольку вирус продолжает распространяться, его влияние на бизнес и мировую экономику, несомненно, будет расти.  В данных обстоятельствах приоритетом Казатомпрома является здоровье и безопасность работников. Мы сформировали оперативный штаб для постоянного мониторинга ситуации и предприняли незамедлительные меры для защиты наших сотрудников и их семей. В настоящее время действуют строгие профилактические меры, в том числе перевод некоторых групп работников, относящихся к категории повышенного риска, на дистанционную работу, внедрение посменного удалённого рабочего графика и ограничение всех выездов за и в пределах страны, внутренних перемещений и прямых контактов, где это возможно. На сегодняшний день мы сохраняем приверженность своим планам производства и продаж на 2020 год, но ситуация быстро меняется, и мы, соответственно, готовимся к различным сценариям».

            Уранодобывающие рудники Казатомпрома находятся, в основном, в отдалённых местах южных регионов Казахстана, и по настоящий момент пандемия не оказала влияние на деятельность Компании по добыче или переработке урана. Однако удалённость предприятий требует непосредственного физического присутствия производственного, технического, обслуживающего и вспомогательного персонала на рудниках и вахтовых посёлках. Таким образом, COVID-19  может представлять серьёзную проблему с точки зрения здоровья и безопасности  при возникновении вспышки в данных местах и/или в случае помещения ключевых работников на карантин. В этой связи, в дополнении к мерам, принятым для минимизации распространения COVID-19 , Компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Казатомпром незамедлительно предпримет действия, необходимые для обеспечения безопасности людей, защиты окружающей среды и надлежащего управления своими производственными активами во время этой глобальной пандемии. Такие действия, в случае их принятия, могут привести к возможном снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов.

            В случае, если ситуация повлияет на добычу урана или поставку материала, то производственные решения Казатомпрома и его контрактные обязательства будут гарантированы запасами (остатками готовой продукции), и Компания сохранит ответственный и дисциплинированный подход к управлению источниками поставок в целях выполнения своих обязательств. По состоянию на 31 декабря 2019 года остатки готовой продукции Компании составили более 8 500 тонн U308, что соответствует примерно восьмимесячному объёму производства Компании на 2020 год (пропорционально доле владения).

            Казатомпром будет информировать заинтересованные стороны о любых изменениях, связанных с COVID-19 , и/или соответствующих последствиях для деятельности Компании.

 

                                                                                                                                                                    По материалам www.kazatomprom.kz