Остальные новости

Карим Масимов ознакомился с презентацией «Степногорского горно-химического комбината»

Премьер-министр РК Карим Масимов в рамках своего рабочего визита в Степногорск Акмолинской области посетил АО «Европейская подшипниковая корпорация Степногорск», где ознакомился с программой развития ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». Главе правительства была представлена информация об основных направлениях деятельности предприятия.
 
На базе производственного комплекса ТОО «СГХК», введенного в эксплуатацию в 1968 году и занимающегося переработкой урана, в рамках диверсификации производства осуществляется переработка медно-молибденовой руды. Для этого в 2014-2015 годах компания инвестировала более 4,3 млрд. тенге в реконструкцию флотационной фабрики на базе действующего завода. Источником сырья является руда месторождения Кызылту в Акмолинской области. В настоящее время мощности фабрики позволяют переработать 1 млн. тонн руды в год с перспективой расширения до 2 млн.тонн в ближайшие 5 лет.
 
В целях сохранения накопленного опыта и обеспечения долгосрочной загрузки уранового производства сырьем, ТОО «СГХК» и АО «НАК «Казатомпром» планируют создание совместного предприятия по добыче урана на месторождении Буденновское, расположенное в Южно-Казахстанской области.
 
Кроме этого, в компании на постоянной основе успешно реализуется программа по оптимизации производственных затрат, ресурсосбережению и повышению эффективности производства.
 
В настоящее время ТОО СГХК, являясь градообразующим предприятием, обеспечивает рабочими местами 1126 человек и уделяет большое внимание решению социальных вопросов, в частности осуществляется поддержка образования, спорта и ветеранов отрасли.
 
СПРАВКА:
Производственный комплекс ТОО СГХК введен в эксплуатацию в 1968 году.
Основные направления деятельности: переработка урана и полиметаллических руд.
Производственная мощность по переработке урана – 4000 тонн в год, по переработке медно-молибденовой руды – 1 млн. тонн руды в год.
Численность персонала 1 126 чел.