Остальные новости

28 апреля - Всемирный день охраны труда

В 1996 году делегация профсоюзных активистов со всего мира по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) прибыла в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, чтобы при моральной поддержке генерального секретаря ООН Кофи Аннана поставить огромную свечу в память о мужчинах и женщинах, погибших на рабочих местах. Это произошло 28 апреля. С тех пор международное профсоюзное движение в этот день стало отмечать День памяти по погибшим.

В 2003 году Международная организация труда выбрала 28 апреля в качестве Всемирного дня охраны труда на производстве, поскольку память о погибших и сочувствие покалеченным на рабочих местах никак не противоречит заботе о здравствующих рабочих. Даже наоборот: действия в области борьбы за улучшение условий труда и предотвращение травматизма служат святой цели – сохранению жизни и здоровья тружеников.

Обеспечение безопасных условий труда работников ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» является приоритетной задачей для руководства. На предприятии ежегодно разрабатывается «Комплексный план организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда». Этим планом предусмотрены мероприятия организационного, санитарно-технического характера, мероприятия по общему улучшению условий труда, предупреждению заболеваемости на производстве и санитарно-оздоровительные мероприятия.

Для достижения этих задач в 2018 году на безопасность и охрану труда было затрачено 231,303 млн тенге. В текущем году запланировано 329,899 млн тенге.

СГХК ежегодно заключает договоры с медицинскими учреждениями на проведение периодических профосмотров. На эти цели в 2018 году было израсходовано 4,186 млн тенге. На территории завода оборудован фельдшерский пункт, обеспеченный оборудованием, приспособлениями и медикаментами для оказания неотложной помощи, профилактики заболеваемости и проведения предсменных медицинских освидетельствований. Затраты на содержание здравпункта в 2018 году составили 6,957 млн тенге.

Аттестованная и аккредитованная служба РТБ ведёт контроль условий труда на рабочих местах и мониторинг окружающей среды.

Работники подразделений обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, выдается и ремонтируется специальной одежды и обуви, снабжение средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком и лечебно-профилактическим питанием, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями по безопасности и охране труда.

Предприятием ежегодно заключаются договоры страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых (служебных) обязанностей, гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, страхование экологически опасных видов деятельности. На страхование предприятие потратило в 2018 году 41,252 млн тенге.

Большое внимание уделяется обучению персонала по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Сразу после Всемирного дня охраны труда 29 апреля в 17:00 в городском управлении ТОО «СГХК» запланировано проведение встречи с трудовым коллективом. На встрече будет рассмотрен вопрос промышленной безопасности и охраны труда.

По материалам СБОТ