Остальные новости

Нам 55

1 апреля 2019 года Центральной лаборатории КИПиА (далее - ЦЛ КИПиА) ТОО «СГХК» исполнилось 55 лет.

ЦЛ КИПиА (Служба Главного прибориста) организована в 1964 году. Первоначально она разместилась в здании старого локомотивного депо ЦЖДП ЦГХК п. Заводской. Первым руководителем и организатором был Пётр Александрович Беляев, который проработал 23 года с момента организации ЦЛ КИПиА до 1987 года. Коллектив лаборатории начинал с четырех человек, а к концу декабря 1964 года вырос до 17 человек.

Трудовая деятельность коллектива начиналась с ремонта помещений и обустройства рабочих мест по поверке и ремонту средств измерений, которые находились в подразделениях ЦГХК. Это была основная задача по метрологическому обеспечению производства. В 80-е годы численность ЦЛ КИПиА составляла более 100 человек. В структуру ЦЛ КИПиА входило пять лабораторий: монтажа и наладки; новой техники; поверки средств измерений; ремонта средств измерений; технического обслуживания инженерных средств охранной сигнализации и вычислительной техники.

Задачи и объемы работ росли вместе с увеличением производственных мощностей промышленного комплекса по добыче руды и дальнейшей её переработки. Специалистами ЦЛ КИПиА выполнялись работы по монтажу и наладке шахтных подъемных машин, автоматизации технологических процессов на объектах пяти рудоуправлений и строящихся заводов ЦГХК.

В день 55-летия работники ЦЛ КИПиА отдают дань уважения тем, кто вложил душу и сердце в дело нашего становления и дальнейшего развития, кто внёс посильный вклад во все хорошие начинания, помог встать на ноги нашей молодежи, которая нынче уже в статусе ветеранов передает свой опыт молодым рабочим. К ним можно отнести начальника лаборатории поверки средств измерений, главного метролога Котова В. И. (начал работу со слесаря КИПиА в сентябре 1967 г.), наладчика-поверителя СИ КИПиА Лозова В. Н. (работает с 1979 года), инженера по метрологии 1 категории Шевцова П. А, (работает с 1980 года), прибориста Обенауэр Л. А. (работает с 1981 года).

Ветераны прошлых лет остаются у нас в памяти и до настоящего времени, как пример трудолюбия и патриотизма. Первыми работниками в ЦЛ КИПиА были: Мельник В. В., Бенграф Р. Ф., Абрамов А. Д., Улитова Л. Н., Никитин А. В., Гришина М. Ф., Баран В. И. (главный инженер ЦЛ КИПиА), Шака М. И. (заместитель начальника ЦЛ КИПиА), Митин Е. А., Улитов В. С., Сидристова Н. С. Также остаются в памяти бывшие работники, которые уже на пенсии: Старостина Н. И., Турко М. Я., Бек В. Н., Жарова В. Г. и многие другие, кто когда-то работал у нас.

В настоящее время ЦЛ КИПиА по-прежнему продолжает возглавлять метрологическую службу ТОО «СГХК». Основной задачей ЦЛ КИПиА является обеспечение единства и достоверности измерений в подразделениях комбината и сторонних организациях города, которым мы оказываем услуги по поверке и ремонту средств измерений. ЦЛ КИПиА проводит работу по поверке исходных эталонов и сложных средств измерений в органах Госстандарта РК.

ЦЛ КИПиА ведет работу как Центр обеспечения по метрологии для подразделений комбината и как Центр затрат по собственной деятельности. В 2017 году лаборатория поверки аккредитовалась по международному стандарту ИСО/МЭК 17025-2009 на право поверки средств измерений по 13 видам измерений.

Одно из направлений в работе ЦЛ КИПиА сохранилось и продолжает развиваться – это техническое обслуживание инженерно-технических средств охраны, установок пожарной автоматики и пожарной сигнализации (ИТСО, УПА и ПС) на объектах ТОО «СГХК». Группой по работников по ИТСО, УПА и ПС (Давыдов Д. В., Липский А. В., Петлеван С. В., Рожко В. В., Белашко В. И., Морозов В. Е.) ведутся монтажные и пусконаладочные работы систем автоматической пожарной сигнализации (АПС).

Прошедший 2018 год для ЦЛ КИПиА завершился с положительными результатами, графики поверки исходных эталонов и образцовых средств измерений в организациях Госстандарта выполнены на 100%.

В 2019 году мы предполагаем сохранить достигнутые успехи, продолжаем работу с заказчиками по оформлению договоров. Также ведется работа по переоформлению документов для переаттестации лаборатории поверки согласно СТ РК ИСО/МЭК 17025-2018.

Хочется отметить сотрудников лаборатории КИПиА, которые также выполняют работу специалистов по поверке средств измерений. Это инженер по метрологии первой категории Шевцов П.А., начальник ЦЛ КИПиА Задорожная Е. В., наладчик КИПиА Лозов В. Н., приборист Обенауэр Л. А., а также молодых специалистов инженера по метрологии Смаилову А. А., прибориста Белашко В. И.

Коллектив ЦЛ КИПиА признателен руководству ТОО «СГХК» и специалистам управления, которые повседневно сотрудничают и помогают добиваться успехов в производственной деятельности.

Нижний ряд (сидят слева направо): Малкова В. В., Обенауэр  Л. А., Котов В. И., Шевцов П. А.

Верхний ряд (стоят слева направо): Лозов В. Н., Рожко В. В. , Давыдов Д. В., Белашко О. И., Задорожная Е. В., Морозов В.  Е., Сердалин А. К., Смаилова А. А.