Остальные новости

Забота о ветеранах производства

У СГХК, как и многих, крупных предприятий, есть хорошее правило – не забывать о людях, отдавших производству лучшие годы своей жизни. На протяжении десятилетий именно горно – химический комбинат был градообразующим предприятием, поэтому забота о первостроителях Степногорска и первопроходцах в атомной отрасли Казахстана является одной из важнейших задач администрации предприятия.

Многие годы в СГХК работает совет ветеранов, его председатель Галина Гургеновна Клочко и секретарь совета Мария Густавовна Соловьева рассказали нам о своей организации, о том, чем живут пенсионеры комбината:

У нас непосредственной работой занимается 15 человек и 13 из них работают как волонтеры, без зарплаты. Это люди, которым небезразличны судьбы ветеранов, они болеют душой за наших пенсионеров. Председателя совета выбирают делегаты от всех подразделений, что на сегодняшний день входят в состав комбината, это рудник, управление, ГМЗ, БМТС, химзавод и ЦНИЛ.

Совет ветеранов заботится о своих людях, тех, что проработали в атомной промышленности и организовали работу нашего комбината СГХК, на основе которого был создан наш город и все вокруг. К сожалению, теперь многие остались без должной поддержки. Им недостаточно помощи. Поэтому и был создан совет ветеранов, который беспокоится о бывших тружениках уранового производства. Мы знаем, чем они живут, как у них здоровье, кто болен, помогаем также в различных жизненных ситуациях. Некоторых пенсионеров приходится спасать даже от собственных детей. Мы тесно работаем с социальной службой города, беспокоимся о том, чтобы к ним приходили почаще, помогали. Сами приходим, общаемся, помогаем, если нужно – сходим за продуктами, оплатим платежки.

Несмотря на то, что у нас всю, основную работу ведут 13 волонтеров – пенсионеров, мы стараемся каждого ветерана нашего производства окружить заботой. Ведь большинство наших членов проработали на комбинате очень долгое время. Иногда нужны не только слова поддержки и внимание, но и самая, неотложная помощь. Одну нашу пенсионерку избивал сын, требовал с неё деньги, забирал у неё пенсию. Получилось так, что она уже не могла жить с ним под одной крышей, она очень боялась. Мы, пенсионеры комбината, вместе с администрацией СГХК, подключили городской совет ветеранов, социальные службы города и были вынуждены заселить её в общежитие 6 микрорайона. Директор общежития пошла нам навстречу и теперь наша подопечная проживает по новому адресу. Эта пенсионерка у нас на особом учете, мы её постоянно навещаем. Непосредственный патронаж ведут Синеглазова Зинаида Кирилловна и Любовь Сергеевна Шерстнева, они проживают неподалеку и для них это не так сложно, как для других волонтеров нашего совета ветеранов.

Как таковых, определенных обязанностей у нас нет, мы переживаем за судьбу своих коллег и по зову сердца помогаем им чем можем. Наши активисты постоянно звонят ветеранам комбината, спрашивают, как дела, как здоровье, чем помочь, они знают, чем живут наши пенсионеры. Мы стараемся скрасить их будни, сделать так, чтобы они не считали себя одинокими и никому не нужными. Мы знаем, как живут наши пенсионеры, знаем их нужды и интересы, даже несмотря на очень большую численность членов ветеранской организации. Например, в поселке Заводском у нас проживает 14 человек, а в городе мы ведем учет своих ветеранов по подразделениям комбината, по последнему месту работы. От базы МТС – 20 человек, ЦНИЛ – 37, Рудник – 161, управление – 190, ГМЗ – 450 и химзавод – 48.

Мы постоянно поддерживаем связь с администрацией СГХК и получаем помощь и поддержку. За это им большое спасибо, помощь есть. Мы участвуем в городских мероприятиях, а отдельно для ветеранов комбината уже 2 год ничего не проводим. Участвовали в городском, шахматном турнире и пока этим и ограничились. Во-первых, они уже старенькие, а во-вторых на данный момент СГХК еще не набрал достаточно мощности и не имеет возможности закатывать для пенсионеров великие пиры. Но все равно про нас не забывают и дают нам определённую помощь, спасибо за это администрации предприятия.

В качестве материальной помощи мы делаем продуктовые наборы, подарки на день пожилых людей. К сожалению, у нас очень скромные, финансовые возможности, а пенсионеров, ветеранов ЦГХК очень много, более 900 человек, не считая поселка Шантобе. У нас трое ветеранов ВОВ и один узник концлагеря. Этим людям мы делаем подарки в обязательном порядке. В этом году мы смогли подготовить всего 100 наборов – это совсем немного, поэтому мы стараемся в первую очередь обратить внимание на онкологических больных и малоимущих, на одиноких. Руководство СГХК помогает нам транспортом, выделяет деньги, когда позволяют финансы.

Есть такие семьи, где оба супруга – ветераны комбината и оба больны, оба не могут выйти из дома. Но хоть какую-то часть наших ветеранов нам помогает поддержать администрация СГХК. Все финансирование у нас только от комбината, их спонсорская помощь, а других источников финансирования у нас нет. Мы поддерживаем связь с городским советом ветеранов, наш представитель входит в президиум городского совета, поэтому мы знаем о том, чем живут такие же общества, как наше.

Мы планируем много, но что получится зависит не от нас, а от того, какое финансовое положение будет у комбината. Конечно, хотелось бы большего, надеемся на то, что когда наш комбинат будет работать на полную мощность, пенсионеры будут получать еще больше внимания и поддержки – сказала председатель совета ветеранов СГХК Галина Гургеновна Клочко.

Андрей Гаврин