Остальные новости

Лица Степногорского горно-химического комбината: Киселёв Александр Александрович

Сегодня героем рубрики стал Александр Александрович Киселёв, главный технолог ГМЗ. Наверное, это неслучайно. По его словам, он всю свою жизнь на нашем заводе занимался ведением технологических процессов.

На работе

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
В Степногорск я приехал вместе с родителями в 1969 году. Окончил школу №4 в 1975 году. Специальность получил в Томском политехническом институте, где учился на физико-техническом факультете, на технолога по производству редких и рассеянных элементов. В основном нас обучали технологии урана, плутония, тория и редкоземельных элементов. Мы изучали способы переработки руды, концентрации, очистки и получения компактных металлов или их соединений.
Так как наш завод имел урановый профиль, я занимался ведением технологического процесса переработки уран-молибденовой руды. Причём именно так, чтобы всё шло по регламенту - с соблюдением установленных технологических параметров: температуры, давления, концентрации выщелачивающих реагентов, концентрации ценного компонента на выходе из процесса и в товарной продукции, т.е. с выдерживанием заданной величины технологического извлечения урана из рудной массы.
На гидрометаллургический завод ЦГХК я был принят в 1982 году аппаратчиком 6-го разряда, вскоре меня назначили мастером отделения измельчения и сгущения в цехе № 2 (теперь это ЦПП), а через год начальником смены цеха, в качестве которого я проработал до 1987 года. В этот момент меня заметило руководство завода и, перепрыгнув через две должностные ступеньки, я был назначен технологом - заместителем начальника всего цеха. Начальником цеха у меня был Кудланов Валерий Николаевич. В 1997 году мне предложили стать заместителем начальника уранового производства ГМЗ. Начальником уранового производства был Росляков Валерий Семёнович. А в 1999 году Валерий Филимонович Блюденов пригласил меня ведущим инженером в Производственно-технический отдел (ПТО). Вот с тех пор я там и работаю, собственно. В 2003 году я стал начальником ПТО. В период с 2012 по 2014 год работал заместителем директора завода по производству. Летом 2015 года, в связи с изменением управленческой структуры, был организован отдел главного технолога ТОО СГХК, который предложили возглавить мне.

Почему Вы выбрали именно эту профессию? Что подтолкнуло?
У меня отец работал здесь на заводе почти с самого пуска. Он был дружен с технологами первой волны: Кудряшовым, Толкачевым, Кудлановым. И он порекомендовал мне пойти учиться на технолога. Я сам по себе человек не совсем технического склада. Я в юношестве больше любил рисовать, увлекался рок-музыкой, играл на гитаре в школьном ансамбле. Но поскольку зарплата у технологов, работающих на урановых производствах на тот момент считалась достаточно высокой, то меркантильный интерес пересилил мои гуманитарные потуги детства. Видимо, это и сыграло свою роль в выборе профессии.
К тому же имели место и некоторые карьеристские устремления. Сейчас-то уже нет, а по молодости они были, что скрывать. Как правило, из технологов вырастали начальники цехов, главные инженеры, директора.

Кто был для Вас наставником в жизни, в профессии?
Кудланов Валерий Николаевич, Блюденов Валерий Филимонович и Росляков Валерий Семёнович – вот три человека, которые мне дали здесь на заводе больше всего. Они мне помогали и многому научили.

Какие плюсы и минусы вы можете выделить в Вашей нынешней работе?
Какие минусы?..
Вот плюсы! Главный плюс это люди, работающие в отделе, да и вообще в технологическом секторе завода. Мои непосредственные подчинённые - ведущие инженеры и начальники смены завода. Можно положиться на каждого. Все прекрасно знают и разбираются в производстве, а кто помоложе, те прекрасно владеют компьютерной техникой, а без этого сегодня никуда.
К минусам можно отнести разве то, что новые масштабные технологические задумки и разработки сегодня практически не внедряются, а почему? Потому что они требуют больших вложений денег и времени. Сегодня комбинату просто не по карману заниматься такими проектами. После неудачи с золотой программой и переходом на переработку медной руды «Кызылту» оттачиваем то, что уже есть, что работает. Прежде чем «ввязаться» в какой-либо новый проект прежде всего надо реально оценить производственные и экономические риски, будет ли прибыль? Как показали некоторые такие проекты. Как пример, последняя авантюра с золотом. Ожидалось одно, а в итоге одни убытки и разочарование. Хотя я не один раз высказывал свои доводы руководству, что в таком виде и такими мизерными капитальными вложениями золото не получишь.

В свободное время

Чем Вы занимаетесь в свободное время?
До 2014 года я был заядлым охотником на водоплавающую дичь.
Но сейчас не охочусь. Друзья уехали в другие страны. А один охотиться я не люблю. Сейчас иногда рыбачу, в основном летом. Зимняя рыбалка не для меня. Люблю компьютерные игры, иногда слушаю рок-музыку 70–х годов прошлого столетия.

Что любите читать?
Классику. В последнее время Гоголя перечитываю. Нравится, Куприн, Чехов, Бунин. У меня получилось так, что основную массу книг я прочитал в детстве с 8 до 14 лет. А потом перестал читать, некогда было. Вот после 40 снова взялся читать и перечитывать.

Можете вспомнить какой-то совет, который когда-то помог Вам, а теперь Вы хотите дать его другим, молодым специалистам?
Совет? Видите ли, я человек такой, трудновоспитуемый, что ли? Я, конечно, могу выслушать совет и ценю советы, но редко им следую. До всего обычно дохожу самостоятельно и делаю собственные выводы. Но советы молодым специалистам иногда даю.

А сейчас вы увлекаетесь своими детско-юношескими увлечениями?
Я рисовал примерно до 30 лет. Сейчас – нет. На пенсию уйду, то может быть начну снова рисовать. Иногда музицирую. Но это только для себя, для жены и детей.

О чём вы мечтаете?
Мечтаю увидеть разные страны, но это не главное, главное - чтобы здоровье сохранилось как можно дольше.