Остальные новости

Лица Степногорского горно-химического комбината: Воробьёв Анатолий Ильич

Воробьёв Анатолий Ильич – один из немногих работников нашего комбината, кто сейчас присутствовал на запуске ГМЗ и сейчас живёт в Степногорске. Более того, он до сих пор работает на нашем Гидрометаллургическом заводе!

Анатолий Ильич пришёл работать на ГМЗ в 1968 году, ещё до официального запуска. Полгода он проработал на наладке и был одним из тех, кто запускал компрессорную. А в декабре 1968 года принимал участие в торжественном собрании в честь пуска первой очереди.

Сегодня мы с Анатолием Ильичом поговорили о его работе и личной жизни.

На работе

Почему Вы выбрали профессию электромонтёра?
Сам я из Украины, а учился на Урале. Поступил в техникум, на отделение «Сети и системы». А потом меня завербовал Средмаш. Нас было десять человек, которых они отобрали и потом раскидали по всему Союзу. А потом меня распределили сюда.

Самое запомнившееся событие, которое запало Вам в душу, связанное с работой на ГМЗ?
Как запустили завод – было очень интересно. Как первое собрание провёл Романенко. Его как раз утвердили главным инженером. До этого он был начальник ПТО. И вот он нам показывал пробирочку с ураном. Это было 25 декабря.
Потом запомнилось, как запускали вторую очередь. Молибден запускали. А плохое вспоминать не хочется. Всякое было.

Насколько сильно отличается работа в те годы, 60-70-е, и сейчас?
Работа не сильно отличается. Но тогда планы стояли жесткие. У Средмаша планы были масштабные.
Мы работали, допустим, месяц. До 28 числа завод не останавливался. Потом 29 и 30 числа ППР. А с первого опять запуск и работа по плану. Графики ППР чётко соблюдались.
Правила техники безопасности, конечно тоже. Делали всё для этого. И требовали с нас.
Я был энергетиком первого отделения в третьем цехе. У меня в подчинении было 19 человек. И все были в работе. А сейчас на весь электроучасток 15 человек. И обслуживаем весь завод полностью. ППР не проводится. Так, обслуживаем то, что сломалось. Это проблема с кадрами, большая проблема.

Есть что-то, чем Вы гордитесь в своей работе?
Да много чего было. Вносил рацпредложения. Их много было. Работал на всех должностях: и мастером был, энергетиком отделения, энергетиком цеха.

Есть что-то, что Вы хотели бы изменить в своей жизни?
Наверное, закончил бы институт, который бросил.
Видишь, энергетики всё-таки это второстепенные люди на производстве. Технологи – они руководят процессом.
А с энергетическими вопросами мы справлялись благодаря Букливу, Стаковскому, Вострикову. А за последнее время они быстро сменяются. Человек семь уже побывало. Не запоминаются.

Какими качествами должен обладать хороший электрик?
Знание, внимательность и дисциплина. Без дисциплины – это можно залезть куда хочешь, натворить дел.

Кто для Вас был самым значимым человеком, наставником, примером для подражания?
Скорее всего, это Николай Иванович Буклив, бывший главный энергетик. Он сам с Западной Украины. Приехал на завод примерно в то же время, что и я. Нормальный человек был и в общении, и в знаниях.
Собственно и весь прогресс толкал он. И тиристорные преобразователи, и АВК. В общем, всё что переделывалось, это всё он. Ему помогал Смирнов, был такой начальник электроучастка.
Николай Иванович – это для меня такой большой пример.

Можете вспомнить какой-то совет, который в своё время помог Вам. А теперь Вы хотели бы дать молодому поколению.
Вновь вернусь к Николаю Ивановичу. Сколько мы сдавали экзаменов. Вот сдали мы ему экзамен, вопросов пять, а он говорил: «Вот тебе ещё два вопроса. Выучи». Как бы нас заставлял получать больше знаний.
Мы компрессорную запускали. Было всё там в тумане. До 1980 года работали 19 поршневых компрессоров. Это как швейные машинки стучали. Пыль масляная стояла. Пять турбин работало. Это тоже пыль, жара. Приходилось всё время щетки менять, возбудители плохо работали. Перевели всё на тиристорное возбуждение. Это новое было на тот момент. И всё изменилось сразу. Меньше забот стало, меньше возни. Поэтому его типа совета, настоятельная просьба всё учить. И вот надо учить, узнавать что-то новое. Поможет и пригодится.

В свободное время

Давайте поговорим о Вашей личной жизни, если позволите?
А что? С личной жизнью у меня всё нормально. С женой у нас двое детей: сын и дочь. У них всё нормально, у меня всё нормально. Так что спрашивай.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
В свободное время – в основном огородом занимаюсь.
А зимой на лыжах бегаю, просто по лесу бегаю. Много читаю.

Что именно вы читаете?
Сейчас много бестселлеров. А раньше Ги де Мопассана читал, Толстого, Достоевского.
Много журналов читал – «Юный техник», «Техника молодежи», «Радио» и другие.

Последняя прочитанная книга?
«Записки следователя» Льва Шейнина.

Стоит отметить, что Анатолий Ильич и сегодня не потерял эту тягу к познанию нового. Как он поделился уже после разговора, что постоянно следит за событиями в мире, разбирается в компьютерной технике и просто просматривает что-то новое.

Одно из его желаний – уметь учить молодежь и передавать свой опыт. Что он и делает сегодня, вот уже 50 лет работая на ГМЗ.