Остальные новости

Лица Степногорского горно-химического комбината: Антропова Елена Владимировна

Начинаем цикл интервью с работниками Гидрометаллургического завода. Сегодня мы побеседовали с Еленой Владимировной Антроповой.
Елена Владимировна пришла на завод в 1991 году, уже имея опыт работы. Постепенно она повышала свою квалификацию. Сначала стала инженером первой категории, а сейчас она ведущий инженер-химик, заместитель начальника ЦЗЛ.

На работе

Как Вы пришли в профессию и когда пришли на завод?

Эту профессию я выбрала ещё в школе. После окончания школы я поступила в Томский политехнический институт на кафедру «Технология основного органического синтеза» химико-технологического факультета. По окончанию института и распределению мужа приехала в город Степногорск в 1990 году. Вот уже двадцать с лишним лет работаю на нашем комбинате.

Откуда Вы родом?

Я родилась и выросла в Караганде, окончила там среднюю школу.

Чем отличается наш город от Караганды Вашего детства?

Это совершенно разные города и сравнивать их сложно. Караганда – это город детства, школьные друзья, родительский дом. Большой, промышленный, современный мегаполис, раскинувшийся на огромной территории. А наш Степногорск компактный, уютный и родной, ведь большая часть жизни прошла здесь.

Что Вам нравится в профессии и что нет?

Сложный вопрос. (Задумалась). Нравится, наверное, то что это творческая работа, каждый день надо решать какие-то срочные, текущие вопросы. Работа инженера заставляет идти в ногу со временем, осваивать новые методики, современное оборудование, использовать Интернет возможности и другие программные обеспечения. Для этого организовываются ежегодные курсы, семинары.
Плюс – это работа с людьми. Когда к нам приходят новые работники – их надо обучить, объяснить им смысл нашей профессии. Надо быть грамотным, разносторонним человеком, чтобы уметь ответить на любые вопросы, которые часто задают наши сотрудники.
А не нравится… Сложно сказать. Я вообще оптимист по натуре.

Можете ли вы сказать, что кто-то своим примером повлиял на Вас стремиться к большему в работе, в профессии, в жизни?

Главная – это моя мама. Она проработала большую часть своей жизни руководителем в литейном цехе. И я с детства видела её отношение к работе, общение с подчинёнными – мне это нравилось и что-то я использую в своей деятельности.
Я начала свою трудовую деятельность лаборантом и знаю эту профессию изнутри, в этом мне помогла Ерошенко Лидия Иосифовна, которая была первым моим наставником. А если говорить о работе инженера, то это мой руководитель, человек, который научил меня азам и передал эстафету – инженера Чернова Надежда Георгиевна. И я этим людям очень благодарна.

Можете вспомнить какой-то совет, который в своё время помог Вам, а теперь Вы хотите дать его новым работникам?

Недавно просматривала интернет и мне попалось высказывание, возможно Конфуция, точно не скажу. Там говорится: «Будь добр с людьми, даже если они с тобой грубы. Не потому, что они достойные люди, а потому что ты – достойный человек».
А по работе мне запали в душу слова нашего бывшего преподавателя по НВП, который говорил: «Надо объяснять человеку так, как будто он пятилетний ребёнок. Очень доступно и просто».

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник, который приходит на работу в ЦЗЛ?

Самое главное – это желание работать. Если есть желание – мы всему научим. Элементарные знания по химии и математике, хотя бы на уровне школьной программы.
Второе – не бояться нового, стремиться к освоению всего лабораторного оборудования, которое имеется в нашем подразделении.
Третье - быстрота действий и мышления.
Четвертое – коммуникабельность, ответственность.

В свободное время

Какое у Вас любимое хобби? Увлечение?

Со школьной скамьи моё самое любимое хобби – это волейбол. Играла за школу, институт и после большого перерыва вновь вышла на площадку. С 2005 года по сегодняшний день в составе команды завода, комбината, женской команды города Степногорска неоднократно становилась чемпионом и призером различных соревнований.
Помимо этого люблю заниматься выращиванием натуральных фруктов и овощей на своем дачном участке.

А что любите читать?

Люблю перед сном почитать, в основном дети мне книги привозят (Фантастика, детективы). Сейчас вот склоняюсь к классике, думаю, что надо бы перечитать. Может зимой, когда времени будет побольше.

Из профессиональной литературы?

Так как профиль нашей работы специфический, то литературы не много. А самая доступная в понимании книга – это «Общая химия», автор Глинка Н.Г.

Предполагается, что каждая женщина является домохозяйкой и умеет готовить. Это не обсуждается. А вот что-то новое Вы пробуете?

Да, конечно! Интернет же есть, я вычитываю там какие-то рецепты, готовлю и пробую на своих мужчинах. В основном это салаты, мясные блюда и конечно различные заготовки на зиму.

Каждая женщина, девушка, девочка хочет выглядеть красиво и модно. И это нормально. Осталось ли что-то нереализованным из детства?

В нашем детстве, например, джинсовая одежда была в дефиците и ее сложно было доставалось. А сейчас – пожалуйста, даже для новорожденных! А чтобы чего-то я хотела и у меня не было - говорить не буду.

Какую сверхспособность Вы хотели бы получить?

Умение перемещаться в пространстве. Много прекрасных мест на нашей земле, где мне хотелось бы побывать. И такая сверхспособность была бы кстати.

Вот такая разная Елена Владимировна: на работе «исполнительный, добросовестный, ответственный работник», который «умеет расположить к себе людей».
Вне работы − увлечённый, спортивный человек, который открыт новому и умеющий мечтать.
Желаем ей дальнейших профессиональных успехов, достижения новых высот и простого женского счастья.