Остальные новости

Портреты наших передовиков

Александр Витальевич Сургаев работает на участке ремонта и монтажа оборудования РМЦ с 1984 года. За эти 30 с лишним лет на заводе А.В. Сургаев зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным работником, порученные задания выполняет добросовестно, качественно, следуя всем правилам охраны труда и безопасности.

Не гнушается Александр Витальевич повышать мастерство: регулярно проходит  обучение и аттестации, повысил свою квалификацию до 6 разряда.

Доскональное знание устройства оборудования участка, опыт и сноровка позволяют слесарю-ремонтнику Сургаеву успешно работать на гильотинных ножницах, радиально-сверлильном станке, на гибочных вальцах. Кроме того Александр Витальевич производит ремонт и испытания газорежущей аппаратуры, монтажных поясов, лестниц и емкостей, работающих под давлением. Таких работников, как А.С. Сургаев, называют отличными производственниками. Вот на них и надо равняться!

У Сергея Евгеньевича Смирнова стаж работы на заводе скромнее – он начал трудиться дозировщиком в цехе рудоподготовки и хим. реагентов с февраля 2002 года. За это время Сергей показал себя с лучшей стороны: трудолюбив и инициативен, аккуратен и собран, хорош как исполнитель, но и не пасует при необходимости принятия самостоятельных решений, так как обладает полным пониманием всех рабочих процессов. Отсюда и уверенность в себе, и уважение товарищей. Они отмечают в Сергее высокую ответственность, готовность прийти на помощь, требовательность к себе, справедливость.

Стоит ли говорить, что у Сергея Смирнова все в порядке с трудовой и производственной дисциплиной! И дома порядок: растут под крылом заботливого отца двое детей, ну а свободное от работы и дел домашних время Сергей не прочь провести на рыбалке или заняться ремонтом авто.

Машинист вагоноопрокидывателя Юрий Эвольдович Еске работает в цехе рудоподготовки и хим. реагентов неполных 10 лет, но за это время проявил деловую хватку и желание достичь в работе высот профессионального мастерства. Юрий постоянно повышает свой технический и культурный уровень, полученные знания и приобретенная квалификация позволяют ему умело и эффективно использовать в работе основное оборудование цеха, не допускает нарушений трудовой и производственной дисциплины. Трудолюбие, исполнительность, ответственность, инициатива, помноженные на умение работать в коллективе, вызывают законное уважение товарищей и авторитет в коллективе.

 

Анатолий Ильич Воробьев, можно сказать, давно вошел в «золотой фонд» работников гидрометаллургического завода, на ГМЗ он поступил 4 января 1968 года выпускником Краснотурьинского индустриального техникума. Начинал электрослесарем, работал электромонтером, старшим мастером-электриком, энергетиком и начальником участка, электромехаником и энергетиком цеха. Два с половиной года (2002-2005) Анатолий Ильич отработал на СПЗ, а затем вернулся на родное предприятие, с ним не расстается и сегодня.

Опыта работы и профессиональных знаний ему не занимать, чем Анатолий Ильич постоянно делится с молодыми как мудрый и терпеливый наставник. По примеру отца на ГМЗ пришел и Илья Воробьев. Доброжелательность и спокойствие вместе с мастерством и опытом придают каждому слову и действию Анатолия Ильича вес и авторитет в коллективе.

Из 48 лет трудового стажа ветерана труда ЦГХК А.И. Воробьева 45 с половиной – комбинатовские. Естественно, что за это время набралась у него масса поощрений за выполнение заданий, высокие производственные показатели, рационализаторские предложения и другие успехи в труде. А если быть точным – 40.

 

Веру Александровну Петухову, споро, деловито и красиво выполняющую свою работу по наведению чистоты и порядка на 1 этаже заводоуправления, знают, пожалуй, все. Почти 10 лет В.А. Петухова является уборщиком служебных помещений санпропускника СГХК, в последнее время – бригадирствует, умело и без лишнего шума руководя небольшим женским коллективом.

А началась трудовая биография Веры Александровны 1969 году с профессии электро-обмотчика на Симском механическом заводе. С 1971 она 30 лет работала по той же специальности, потом техником и завскладом в Степногорском управлении строительства, неоднократно поощряясь премиями, вынесением благодарности, вручением почетных грамот, медали «Ветеран труда». Также В.А. Петуховой присвоены почетные звания «Ветеран СУС» и «Почетный ветеран СУС», трижды ее фотографии украшали Доску почета предприятия. А потом дело дошло до банкротства некогда мощной строительной организации. Пришлось Вере Александровне стать уборщиком служебных помещений на «Казфосфате» и далее в СГХК. В.А. Петухова из тех людей, которые не умеют работать спустя рукава, фотография на Доске почета СГХК - тому подтверждение.

Сергей Сергеевич Кошелев – из молодого поколения руководителей, сейчас 33-летний инженер-механик работает технологом – заместителем начальника цеха экстракции. А начинал Сергей свою трудовую деятельность на заводе почти хрестоматийно: в 2001 году – аппаратчик-гидрометал-лург цеха экстракции, затем – оператор пульта управ-ления технологическими переделами цеха, далее – аппаратчик по разделению редкоземельных элемен-тов, мастер смены, старший мастер, технолог.

За годы работы на различных участках цеха Сергей в совершенстве овладел знаниями технологической схемы производства урана по всем переделам, занимается разработкой и внедрением усовершенство-ваний  и оптимизации технологических процессов, позволяющих экономить материалы и реагенты. Проявляя требовательность к себе и другим, свои должностные обязанности С.С. Кошелев выполняет ответственно, качественно и профессионально, за что пользуется заслуженным авторитетом в коллективе цеха.  

Главный принцип Виталия Михайловича Шершнева – всю работу выполнять качественно и в срок. Не отступает от него Виталий с момента начала своей трудовой деятельности в цехе экстракции, куда он пришел аппаратчиком в 1996 году. Это значит, что в работе нет места «мелочам», надежде на авось, а каждое действие должно подкрепляться знанием, которое приобретается путем наблюдений, применения опыта  старших товарищей, точного исполнения всех операций, постоянного повышения рабочей квалификации и упорства.

Сегодня Виталия Шершнева характеризуют как грамотного (имеет 7 разряд) и исполнительного специалиста, в совершенстве изучившего и освоившего технологическую обвязку, аппаратурную схему цеха экстракции, что позволяло исполнять обязанности бригадира и мастера смены.

С такими же хваткой и знанием дела Виталий проводит время вне работы, на рыбалке или занимаясь семьей и домашним хозяйством – крепко, основательно стоя на земле.

Александр Александрович Киселев впервые на завод пришел еще студентом Томского политехнического института в 1980 году на практику, через год прошел вторую производственную практику аппаратчиком. Здесь, на ГМЗ, и остался после защиты диплома с квалификацией инженер-технолог. С официального приема на работу в апреле 1982 года прошло уже 33 года. За это время А.А. Киселев постиг все тонкости производства урана как аппаратчик, начальник отделения, мастер смены, технолог цеха, заместитель начальника производства урана, главного инженера, директора по произ-водству, главный специалист, начальник ПТО и ОГТ.

Вместе с заводом Александр Александрович был во времена, когда предприятие достигло пика по выпуску готовой продукции, пережил с ним все трудности сворачивания производства и попыток его восстановления, занимался внедрением и отработкой новых технологий, расширением номенклатуры перерабатываемого сырья.

А.А. Киселев неоднократно поощрялся руководством завода и комбината за добросовестность и инициативу, в 2009 году внесен в Книгу почета СГХК, а в 2012-ом был удостоен  почетного звания «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» с вручением бронзового нагрудного знака. СГХК стал родным для жены и  сына Александра Александровича, так что уже можно говорить о династии Киселевых.

За плечами у Евгения Николаевича Калины - емкая и по-настоящему трудовая биография. Уроженец Макинского района после школы, до и после службы в армии приобрел не одну рабочую профессию, трудясь в совхозе на строительном участке, на молочно-товарной ферме, на зерноскладе, за баранкой автомобиля…

На гидрометаллургическом заводе Евгений работает 10 лет, а начинал плотником-бетонщиком РСУ, затем продолжил работу на транспортно-механическом участке производства урана, бригадирствовал, получил смежную профессию стропальщика, с 2010 года работает транспорти-ровщиком погрузочно-разгрузочного участка ТХУ. Как работает Евгений Калина? Как надо: имеет благодарности и премии за успешное и досрочное выполнение плана по отгрузке готовой продукции, за первое место в смотре-конкурсе по безопасности и охране труда. А теперь за высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе и достигнутые успехи по итогам 2015 года занесен на Доску почета комбината!