Остальные новости

Они прошли нелёгкие года

Уже стали историей те страшные годы Великой Отечественной войны. Всё меньше становится очевидцев тех событий, где рядом шли горе и радость, где страх и отчаяние побеждались силой человеческого духа и отвагой, когда лишь тонкая грань стояла между жизнью и смертью. Нам нельзя забывать о тех днях, помня тех, кто отстаивал свободу своей Родины.

Среди ветеранов СГХК их осталось всего пятеро: четыре ветерана Великой Отечественной войны и узница фашистких концлагерей. Ещё в списках ветеранов комбината значатся 127 тружеников тыла, 27 из них проживает в п. Шантобе.

Асташов, Илья Петрович

Родился в 1926 году в Казахстане в селе Янушевка Кустанайской области. Уже через неделю после начала той страшной войны, Илью определили формовщиком в эвакуированный из Ростова в Ташкент комбайновый завод. Тогда ему было пятнадцать лет. Завод был переориентирован с мирных комбайнов на выпуск мин и снарядов. Почти два года длилась вахта молодого человека у станков.

В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии, после распределения попал на 4-й Украинский фронт. За форсирование реки Черемыша, разгром бандформирований бандеровцев и власовцев, был награжден медалью «За боевые заслуги». Был ранен, День Победы встретил в госпитале, в Полтаве. И еще до 1951 года Илья Петрович, который служил в пограничном полку, был на границе в Карпатах. И только потом, после его Дня Победы, в 1951 году, вернулся в Узбекистан, где работал на одном из рудников подземным электрослесарем. В 1965 году переехал в Степногорск. 25 лет проработал на шахте в РУ-2 подземным электрослесарем.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные и правительственные награды.

Бабин, Иван Яковлевич

Родился в 1925 году в колхозе Сакло Омской области. На фронт Иван Яковлевич ушел в 1942 году, прибавив себе один год, как это делали тогда многие, кто хотел защищать свою Родину.

В свой первый бой молодой пулеметчик принял в январе 1943 года под Ленинградом. Те первые страшные дни всё ещё хранятся в памяти ветерана. Иван Бабин за те бои получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Уже позднее, за взятие Кенигсберга он получил вторую медаль «За отвагу».

Весть о победе и капитуляции нацисткой Германии Иван Яковлевич услышал, служа на границе с Восточной Пруссией. Но война для него на этом не закончилась: ещё полгода он сражался с остатками немецко-фашистских войск в Прибалтике. И только в конце октября 1945 года он вернулся домой.

А после войны бывший фронтовик проработал бригадиром в колхозе, затем ушел работать в спецсвязь. Там он познакомился со своей супругой. Вместе они переехали в Казахстан. В 1963 году он был назначен начальником отдела геологоразведочной партии ЦГХК, где работал много лет, до выхода на заслуженный отдых.

Общий трудовой стаж Ивана Яковлевича насчитывает 45 лет. Он имеет почётное звание «Ветеран ЦГХК».

Помимо вышеперечисленных наград, у Ивана Яковлевича имеется орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией» и юбилейные медали.

Быков, Александр Матвеевич

Родился в Орловской области в 1927 году, с родителями переехал в Акмолинскую область, Алексеевский район, село Приозерное.

В 1944 году был призван ряды Советской Армии. Военную службу проходил на Дальневосточном фронте, в учебном батальоне, пулеметчиком. Участвовал в боевых действиях по освобождению Китая от Японских захватчиков. Был демобилизован в 1952 году.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Японией», юбилейными наградами.

Переехал в Степногорск в 1974 году, работал слесарем на РУ-2 ЦГХК. Его трудовой стаж составил 48 лет.

Юркевич, Адриан Николаевич

Родился в 1921 году на станции Чаусы, Могилевской области, Белоруссия. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на границе с Польшей. Принимал участие в самых первых оборонительных боях после нападения Германии. В первые дни войны был ранен, контужен.

После лечения в госпитале был направлен на Дальневосточный фронт, на строительство укреплений. Работал в газете фотокорреспондентом. Фотографировал высокое начальство, сослуживцев, крутил кино. А когда началась война с Японией, принимал участие и в боевых действиях.

Служил в Монголии до 1946 года. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». За боевые заслуги ему было вручено благодарственное письмо за подписью И. В. Сталина.

Учился в техникуме. Работал на Кубани, в Киргизии преподавал в техникуме механизации и электрификации.

С 1969 года проживает в Степногорске. Работал на ГМЗ инженером-электриком.

Бельская, Татьяна Александровна

Ее раннее детство связано с деревней Крылатки (Поздняково) Можайского района Московской области. Оттуда в октябре 1941 года девочка Таня пяти лет, вместе с мамой и братьями, была насильственно угнана в устроенный фашистами лагерь при деревне Антоново. Там с ноября 1941 по январь 1942 года, до прихода войск Красной Армии, жила в неволе, за колючей проволокой, под вооруженной охраной фашистов.

Когда фронт отодвинулся западнее, можно было вернуться домой. От деревни осталось 4 дома. Лютой зимой 1942 года строиться было нечем, да и рук мужских не было, оборудовали для жилья погреба и сараи. До 1944 года прожили в сарае, а потом переехали к бабушке в Смоленскую область – у неё дом сохранился.

После войны Татьяна Александровна закончила среднюю школу, потом техникум и, без отрыва от производства, институт. С 1964 по 1994 работала в подразделениях и управлении ЦГХК, пройдя путь от техника-нормировщика до старшего инженера лаборатории НОТ. Неоднократно поощрялась руководством комбината за добросовестную и плодотворную работу и награждена правительственной наградой – медалью «Ветеран труда».

Выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Александровна Бельская активно включилась в деятельность городского Совета ветеранов. За это она не раз удостаивалась благодарственных писем руководителей области и города.