Остальные новости

Пояснения по ситуации, сложившейся в ТОО «СГХК»

В настоящий момент ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» занимается выпуском двух видов продукции:

  • переработка и выпуск уранового концентрата – закись-окись урана;
  • переработка медной руды и выпуск медно-молибденового концентрата.

СГХК в последние годы по урановому направлению работает на давальческом сырье. Предприятие зависит от поставляемой руды на переработку. Но вот уже третий год подряд НАК «Казатомпром» снижает поставляемые объёмы урановой руды. В 2016 году было поставлено на переработку 2505 тонн, в 2017 году – 1998 тонн, а в 2018 году план поставок утверждён на уровне 1796 тонн. Как видно, за два года объёмы поставок урановой руды сократились на 709 тонн. При этом, Казатомпромом планируется дальнейшее снижение как добычи урановой руды, так и поставок её на переработку.

По второму направлению, переработке медной руды, тоже не всё хорошо. В первом квартале 2018 года бюджет по поставкам руды был выполнен на 48%. Свою роль в этом сыграли погодные условия: сильные морозы и буран в январе и весенние паводки.

По выпуску медного флотоконцентрата предприятие за первый квартал текущего года выполнило намеченный план лишь на 28%.

В этом свою роль сыграли особенности месторождения «Кызылту». В настоящий момент разрабатываются фланги месторождения, которые требуют большой горно-подготовительной работы и имеют низкое содержание меди в руде.

За последние три месяца усреднённое значение содержания меди в поставляемой руде составляет 0,37% при проектном значении в 0,5%. Это в свою очередь резко снижает коэффициэнт извлечения меди из поставляемой руды на заводе.

Все указанные факторы негативно влияют на финансово-хозяйственные показатели комбината, другими словами, на доходность комбината.

В результате, комбинат вынужден входить в режим экономии, в том числе, приходится использовать и такие меры, как вывод работников в простой.

Администрацией ТОО «СГХК» для повышения объемов добычи руды и содержания меди в ней, совместно с ТОО «Кызылту», разрабатывается детальный план отработки месторождения, усиливается контроль за селективной выборкой руды и работой подрядной организаций на месторождении. Эти меры должны позволить выровнять ситуацию и перейти на ритмичный режим работы предприятия с достижением поставленных перед комбинатом целей.