Остальные новости

Разговор по душам-2

19 и 22 февраля прошли очередные встречи руководства ТОО «СГХК» с работниками предприятия. Как и предыдущие такие собрания, это прошло в конференц-зале городского управления.

В понедельник встречу от администрации комбината проводил Геновский Сергей Валерьевич, главный инженер ГМЗ, а из подразделений были приглашены СКК, ЦЗЛ, УХХ, СП и здравпункт. В четверг Татаров Игорь Витальевич, генеральный директор ТОО «СГХК», представлявший администрацию, беседовал с работниками цеха экстракции.

Как и на предыдущей неделе, представители работодателя рассказали о сложившейся обстановке на текущий момент и о перспективах на этот год. Если коротко, то 1) снижение объёма по переработке уранового сырья на 200 тонн из-за уменьшения на 10% плана добычи руды НАК «Казатомпром», 2) амбициозный план по переработке медно-молибденовой руды из «Кызылту», 3) реконструкция хвостохранилища, для того, чтобы завод не встал. Более подробно об этом можно прочитать в выпуске газеты «Полиметалл» №5 (157) от 20 февраля 2018 г. в статье «Разговор по душам».

Основной вопрос, волновавший работников предприятия, остался прежним: поднятие заработной платы. Но и помимо этого было задано несколько вопросов. Например, в четверг горячо обсуждали вопрос со спецодеждой. Работники выразили недовольство тем, что после стирки одежда садится. «Даже до пяти сантиметров», – высказался один из работников цеха. Кроме того, ткань буквально расползается после попадания капель кислоты.

Задавали вопрос по доплатам за расширение зоны обслуживания: «К кому обращаться?». Сергей Геновский ответил, что с таким вопросом нужно подходить к своему непосредственному начальнику. При этом начальник направления самостоятельно решает: есть ли необходимость в такой доплате и в каком именно размере она должна делаться, но не более 30% от оклада.

Многие обратили внимание на размер среднемесячной заработной платы, указанной в статье «Итоги ТОО «СГХК» за 2017 год» в газете «Полиметалл» № 4 (156) от 12 февраля 2018 года. В ней указана среднемесячная заработная плата по всему комбинату в размере 126 099 тенге. Инна Леонова, начальник отдела труда и заработной платы, рассказала, что для высчитывания этого показателя имеются официальные расчеты. Да, кто-то получает меньше этой суммы. Однако имеются работники, получающие зарплаты и повыше указанной.

На встрече в четверг генеральному директору задали вопрос: «Почему мы не восстановим добычу урановой руды с рудника в Шантобе?». Игорь Татаров отметил нерентабельность этого. Во-первых, шахта затоплена и её восстановление требует больших вложений. Во-вторых, добыча руды в Шантобе в несколько раз дороже, чем получаемый готовый продукт.