Остальные новости

Производственные перспективы и оплата труда в СГХК

Итогом встреч акима Степногорска с жителями города стал его отчет перед населением и главой области в ЦДК «Горняк» 10 февраля. В свою очередь, руководители предприятий имели возможность до начала мероприятия показать «товар лицом» Сергею Кулагину, благо слева от входа в зрительный зал расположилась выставка, представленная образцами продукции, музейными экспонатами и информационными стендами.

Генеральный директор СГХК Игорь Татаров доложил акиму Акмолинской области о работе предприятия в текущем году, о необходимости большей загрузки давальческим сырьем Казатомпрома мощностей по переработке урана, вызванной значительным удорожанием цен на реагенты. Эта тема (уже в ходе отчета акима г. Степногорска) получила дальнейшее продолжение в выступлении Сергея Кулагина.

Аким области обещал свою поддержку городу и нашему предприятию, в частности. С заинтересованностью восприняли горожане, в особенности представители СГХК, информацию главы концерна «Казахалтын» Евгения Балашова о намерении поставлять в переработку на горно-химический комбинат около 300 тысяч тонн в год беднотоварной руды. Таким образом, с учетом запланированной на 2016 год переработки гравитационных концентратов в объемах 2400 тонн «золотое направление» диверсификации производства СГХК получит довольно внушительное наполнение.

В числе обнадеживающих факторов можно отметить среднемесячную заработную плату по ТОО СГХК, которая в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 5,2% и составила 107 198 тенге. С 1 января 2016 года, в связи с увеличением размера минимальной заработной платы в Республике Казахстан, на основании приказа №765 от 29.12.2015 года рабочим в ТОО СГХК в очередной раз произведено увеличение тарифных ставок на 7%.

Так же, как и в 2015 году, комбинат планирует продолжить материальное стимулирование работников за перевыполнение производственных показателей и экономию ресурсов. Высококвалифицированным рабочим устанавливается надбавка к тарифным ставкам в виде доплаты за профессиональное мастерство. Поощряется владение двумя и более профессиями доплатой за совмещение профессий и расширение зоны обслуживания.