Остальные новости

Разговор по душам

13 и 14 февраля 2018 года в здании городского управления ТОО «СГХК» прошли встречи коллективов цеха рудоподготовки (ЦРП) и цеха полиметаллов (ЦПП) с руководством. Со стороны администрации комбината выступали Важин Артём Дмитриевич, Леонова Инна Евгеньевна, Муханжаров Аблай Галимович и начальники цехов. От ЦРП – Пономаренко Павел Владимирович, от ЦПП – Черных Андрей Сергеевич.

Обе встречи начинал Артём Важин с рассказа о том, в каком состоянии находится наше предприятие на данный момент и о перспективах развития. Прежде всего, это снижение по переработке уранового сырья, предоставляемого НАК «Казатомпром» на 200 тонн. Это связано с тем, что нацкомпания снижает объём добычи руды. При этом отмечается, что за последние 4 года  «Казатомпром» стоимость переработки не даёт повышать, мотивируя тем, что может перевести все потоки на собственные перерабатывающие мощности. В тоже время стоимость реагентов за это время повысилась.

В этом году большую часть инвестиций требуют «хвосты». По словам Артёма Важина, если это не сделать в этом году, то завод просто встанет буквально через два года. Кроме того, в 2018 году подошли сроки выплат кредитов, взятых комбинатом в предыдущие годы.

Для того, чтобы предприятие не обанкротилось и смогло выйти на точку безубыточности, в 2016 году была проведена реконструкция второго цеха. В этом году ставится план по переработке 1200 тысяч тонн медно-молибденовой руды. Это позволит СГХК не только рассчитаться со всеми долгами, но и начать зарабатывать.

К тому же сейчас идут испытательные работы по сухому обогащению руды на борту карьера в Кызылту. Это позволит поднять содержание ценных металлов и получать более богатый концентрат на выходе с ГМЗ. Что, в свою очередь, скажется на доходах комбината. Хотя СГХК и зарабатывает на переработке, но нужно понимать, что зарабатывает комбинат только после продажи металлов в «Казцинк». Чем больше концентрация меди и драгметаллов в готовом продукте «Кызылту», тем больше они заработают. А значит и больше заплатят ТОО «СГХК».

Артём Важин согласился, что поднятие зарплаты на 7% с 1 февраля – это мало. Но на этот момент предприятие не может себе позволить больше. При этом он не исключил, что если поставленный на текущий год план будет выполняться, то руководство рассмотрит вопрос о пересмотре заработной платы.

Среди других вопросов указали на нехватку персонала для того, чтобы выполнить план. На это Артём Важин ответил, что начат набор новых людей. Да, они не будут обучены, но все когда-то начинали, все учились.

Ильюхина Марьям Турсуновна, исполняющая обязанности председателя профсоюза «Адал-СТ» пояснила, что за обучение в коллективном договоре предусмотрена доплата в виде 10% от заработной платы. Кроме того, при нехватке людей на рабочих позициях также предусмотрены доплаты.