Остальные новости

Встреча акима Степногорска с руководством и сотрудниками ТОО «СГХК»

5 февраля 2018 года в конференц-зале городского управления ТОО «СГХК» прошла встреча акима города Степногорска Ануара Кумпекеева, генерального директора комбината Игоря Татарова и других официальных лиц с работниками предприятия. Всего на встрече присутствовало 140 человек.

Первое слово было за руководителем нашего комбината. Генеральный директор поделился тем, что со стороны «Казатомпрома» происходит снижение добычи урановой руды. Соответственно и поставки на переработку нашему предприятию также сокращаются. Эта ситуация длится уже не первый год. По словам Игоря Татарова, в перспективе СГХК будет отказываться от урана.

В тоже время, на 2018 год намечен двукратный рост переработки медьсодержащей руды. Если в 2017 году, комбинат переработал 559 тысяч тонн руды, то на текущий год запланировано переработать 1200 тысяч тонн.

Несмотря на сокращение уранового производства, составлявшего основную деятельность СГХК, в 2016 году была выплачена 13 зарплата всем, кто не имел взысканий. В 2017 году всем работникам выплачены премии к Дню Независимости и к Новому году. В 2018 году с февраля будет увеличена зарплата на 7% более 700 работникам из всех подразделений ТОО «СГХК».

Дальше слово взял заместитель руководителя Управления инспекции по труду Акмолинской области Баймусынов Дуйсенбек. Он проинформировал, что проведённые проверки, инициированные коллективными жалобами работников, не выявили нарушений в работе ТОО «СГХК».

После были заданы вопросы из зала. Многих работников интересовала информация по коллективному договору и заработной плате. Копии коллективного договора все желающие могут получить у руководителей своих подразделений и ознакомиться с ним. А вот по зарплате не всё так просто. Профсоюз «Адал-СТ» ещё на стадии подготовки вынес в протокол разногласий как базовую ставку в размере 22859 тенге, так и коэффициент. В процессе встречи стороны (администрация комбината и профсоюз) взяли обязательства прийти к соглашению по вынесенным ранее в протокол разногласия вопросам.

На вопрос о простоях, Игорь Татаров ответил, что администрация никак не может на него повлиять. С одной стороны, «Казатомпром» не очень-то горит желанием поставлять ХКПУ для нашего завода. С другой погодные условия в январе прервали поставки с «Кызылту». Кроме того, он отметил, что если сторонние поставщики будут срывать поставки и не будет достаточного количества сырья для полной загрузки производственных мощностей, то простои будут.

Генеральному директору задали вопрос о целесообразности сохранения базы отдыха на балансе предприятия. Он сообщил, что изначально хотел избавиться от неё как непрофильного актива. Но после анкетирования работников, которые высказались за сохранение, отказался от этого. Сейчас стоит вопрос благоустройства и использования базы отдыха по назначению для работников СГХК и их семей.

Были заданы и другие вопросы. Но основная тема всё время возвращалась к заработной плате и её повышению.

В конце собрания были подведены краткие итоги. Как сообщалось выше, руководство, профсоюз и уполномоченные работниками лица вернутся к обсуждению вопросов, вынесенных в протокол разногласия при подписании коллективного договора. Вторым пунктом было принято решение о ежемесячных встречах между работниками предприятия и руководством для решения социально значимых вопросов.