Остальные новости

Стратегия сотрудничества

Не секрет, что у нас в стране заметно упал престиж целого ряда профессий, потеряла массовость и стала исчезать семейная преемственность в рабочих, технических специальностях.  В результате сегодня национальная экономика испытывает серьезный дефицит технических кадров.

Выход из непростой ситуации наш Глава государства видит в том, чтобы «сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. В перспективе надо предусмотреть переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования».

Чтобы быть по-настоящему успешным, предприятие должно вести непрерывную подготовку, переподготовку, курсовое и иное обучение кадров. Для этого, кроме собственных ресурсов, широко используется практика взаимодействия с учреждениями профессионального образования и вузами.

В Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» от 30.11.2015 года Н.А. Назарбаев отмечает: «Нам необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров. Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики». В духе недавнего Послания и в целях реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы завязалось деловое сотрудничество Степногорского горно-химического комбината с Кокшетауским государственным университетом имени Ш. Уалиханова.

В рамках подписанного меморандума предусматривается координация работы по подготовке высококвалифицированных бакалавров и магистров специальностей «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)», «Безопасность жизнедеятельности защита окружающей среды».

Данным документом предполагается осуществление переподготовки и повышения квалификации специалистов с учетом модернизации технологий производства.

Сотрудничество комбината и университета видится также в организации и проведении производственной практики, в научном руководстве исследовательской и проектной деятельности студентов и магистрантов на базе лабораторий КГУ и СГХК.

Реальными и обоюдовыгодными будут контакты в разработке и издании совместных научных и методических трудов, в разработке и апробации новых образовательных программ, новых курсов, учебно-методических пособий, методик и учебных материалов по углубленному изучению предметов, взаимному консультированию, в проведении обучающих семинаров-тренингов. Предполагается продолжить партнерство также и в других областях сотрудничества. Словом, Степногорский горно-химический комбинат с помощью Кокшетауского университета расширяет диапазон подготовки технических кадров, так необходимых сегодня  предприятию.