Остальные новости

Поставщики урана реагируют на сокращение производства

Недавние объявления о сокращении добычи урана двумя крупнейшими компаниями в мире по добыче урана – Cameco и Казатомпром (об этом газета «Полиметалл» писала в выпуске №34 от 15 декабря 2017 года) — были восприняты позитивно среди горнодобывающих компаний. Но среди перерабатывающих предприятий эти заявления были восприняты неоднозначно.

Несмотря на то, что рынок урана считается находящимся в состоянии избыточного предложения, сам материал выходит на рынок из самых разных источников. Среди них коммерческие и государственные запасы, как побочный продукт очистки прочих металлов или из обогатительных фабрик. При этом отмечается, что многие контракты истекают и большая часть производителей урановых продуктов начнет сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с перерегулированием цен в индустрии.

Мнение экспертов

Генеральный директор Bannerman Resources Брэндон Мунро считает, что возникший дефицит добываемого урана приведет к общему дефициту на рынке урановых продуктов. Он считает, что 2018 год будет довольно интересным для отрасли и предлагает не спешить с выводами.

В Western Uranium Corporation считают, что снижение добычи уберет с рынка предложений более 16 500 тонн урана. С одной стороны это позволит поднять стоимость как самого сырья, так и продукции из него. С другой, может потенциально сказаться на перерабатывающих прпредприятиях.

Стив Энтони, генеральный директор Energy Fuels, сообщил, что ожидает дальнейшего сокращения как добычи, так и производства урана. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы. Он утверждает, что говорить о каких-либо перспективах восстановления производства урана пока не стоит.

По материалам Nuclear World News