Остальные новости

Лучшие работники СГХК в 2015 году

Ежегодно трудовые коллективы подразделений СГХК определяют в своих рядах лучших работников, фотографии которых затем украсят Доску почета предприятия.

 Чести быть на Доске почета удостаиваются работники, достигшие высоких производственных показателей, проявляющие активную жизненную позицию. При выдвижении кандидатов учитываются не только выполнение ими на должном уровне функций, обусловленных индивидуальным трудовым договором, но и моральные факторы, характеризующие сознательное отношение работника к труду, его инициативность, новаторство, творческий подход к делу.

По итогам завершающегося года на Доску почета СГХК выдвинуты следующие работники:

              от цеха рудоподготовки и химреагентов – машинист вагоноопрокидывателя 6 разряда участка рудоподготовки Юрий Еске и дозировщик 6 разряда участка химреагентов Сергей Смирнов;

               от цеха производства полиметаллов – чистильщица 4 разряда группы подготовки производства Елена Плахтиенко и машинист мельниц 6 разряда Владимир Мельников;

           от цеха экстракции и кучного выщелачивания - аппаратчик по разделению редкоземельных элементов 7 разряда технологической службы Виталий Шершнев и заместитель начальника цеха, технолог Сергей Кошелев;

             от ремонтно-механического цеха - слесарь-ремонтник 6 разряда Александр Сургаев;

             от общезаводского электроучастка - электромонтер 8 разряда Анатолий Воробьев;

             от цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики и автоматизированной системы управления технологическим процессом - наладчик КИПиА 8 разряда Михаил Киселев;

           от транспортно-хозяйственного управления - транспортировщик погрузочно-разгрузочного участка Евгений Калина, уборщик производственных помещений санпропускника Вера Петухова;

             от службы контроля качества - контролер качества продукции и технологического процесса группы металлургического производства Лариса Туполева;

             от центральной лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики - слесарь КИПиА 6 разряда Надежда Киселева;

от центральной заводской лаборатории - лаборант химического анализа Наталья Чернышёва;

             от службы радиационно-токсической безопасности - дозиметрист 5 разряда центральной лаборатории РТБ Елена Шарапова;

             от заводоуправления - главный специалист, начальник отдела главного технолога Александр Киселев.

Приказом по комбинату представленные к поощрению кандидаты были утверждены, и вскоре фотографии 16 лучших работников 2015 года украсили обновившуюся Доску почета предприятия. А накануне Дня независимости генеральный директор ТОО СГХК И.В. Татаров провел с ними встречу. Обратившись к присутствующим, Игорь Витальевич поздравил их с наступающим праздником и высказал пожелание о том, чтобы они по-прежнему были образцом для товарищей в работе, особенно молодежи и,  несмотря на непростую ситуацию на предприятии, не теряли оптимизма. Основания для уверенности в скором преодолении трудностей, вызванных истощением сырьевой урановой базы комбината, имеются. И хотя в следующем году значительные, что называется, видимые невооруженным глазом, изменения указать будет трудно, зато продолжится переработка медно-молибденовой руды с месторождения Кызылту, а также давальческого уранового сырья. А уже весной на участке месторождения Буденновское новое СП с участием НАК «Казатомпром» и ТОО СГХК начнет буровые работы, таким образом, 2017-18 годы станут началом возрождения урановой программы комбината.

В завершении И.В. Татаров вручил виновникам торжества благодарственные письма «за высокий профессионализм, достигнутые успехи в труде и в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан» и свидетельства о занесении на Доску почета Степногорского горно-химического комбината. Согласно приказу  вынесение благодарности подкреплено премированием названных работников с оформлением соответствующей записи о поощрении в трудовой книжке.

Так кто же наши герои-передовики?

Не каждый из работающих сегодня на комбинате может похвастать золотым нагрудным знаком «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан». Вот и машинист мельниц 6 разряда цеха производства полиметаллов Владимир Николаевич Мельников не хвастает, хотя награду получил одним из первых представителей СГХК в далеком уже 2007 году. 42 года работает на гидрометаллургическом заводе Владимир Николаевич. Естественно, имеет богатейший опыт, которых передал уже не одному поколению машинистов шаровых мельниц. За все эти годы, умело пользуясь накопленными знаниями в специфике обслуживания многотонных агрегатов, все поставленные задачи выполняет на высочайшем уровне, как и подобает добросовестному, исполнительному и ответственному работнику. В.Н. Мельников – достойный пример для подражания, пользуется непререкаемым авторитетом в своем деле.

Без малого тридцать лет отдала заводу Елена Владимировна Плахтиенко.

Поэтому опыта в работе чистильщика технологического оборудования ей не занимать, а вот делиться им с молодыми работниками ЦПП она не прочь.Работает Елена Владимировна с полной самоотдачей, добросовестно, не имея замечаний и прочих взысканий. Свидетельством заслуженного авторитета в работе явилось выдвижение трудовым коллективом цеха производства полиметаллов Е.В. Плахтиенко на Доску почета комбината.

Одним из ценных качеств работника, которые обычно не называют в первую очередь, является умение работать в команде, быть спокойным, внимательным и отзывчивым. Вот таким коммуникабельным человеком, пользующимся уважением среди коллег, в Центральной заводской лаборатории называют лаборанта химического анализа Наталью Алексеевну Чернышеву.

Работая в группе аналитического обслужи-вания, которая занимается выполнением анализов по входному контролю и качеству готовой продукции по урану, золоту и меди, к своим обязанностям она относится добросовестно и ответственно, проявляет инициативу, качественно и в срок выполняет производственные задания. За время работы в лаборатории Наталья Алексеевна освоила весовой, титриметрический, потенциометрический, спектраль-ный методы анализов, постоянно повышает свой профессиональный уровень, принимала участие в конкурсе «Лучший по профессии». Неоднократно поощрялась за высокие профессиональные качества

Елена Валерьевна Шарапова работает в службе радиационной и токсической безопасности дозиметристом с июня 1994 года, в совершенстве владеет химическими, радио-химическими, физико-химическими методами анализа, имеет огромный опыт сменной работы, знание рабочих позиций ГМЗ, основ цеховых технологий. Внимательна и вдумчива при исполнении своей работы, к своим обязанностям относится чрезвычайно добросовестно. Ну а как иначе-то на столь опасном производстве?

Наверное, специфика работы должна наложить отпечаток на характер, поведение, наделить сухостью, педантичностью… Ничуть не бывало! Е.В. Шарапову отличают открытость и доброжелательность, широта интересов и увлечений. А среди их множества можно особо отметить вязание и большую любовь к даче. Тут уж Елене Валерьевне найдется не много равных!

На нашем производстве Елена Валерьевна работает более 20 лет, а сегодня трудовую династию комбинатовцев Шараповых продолжает сын Степан.

Лариса Юрьевна Туполева с нашим предприятием  связала свою жизнь в  1987 году, когда поступила на гидрометаллургический завод контролером отдела технического контроля. Активная жизненная позиция, стремление к профессиональному росту,  умение налаживать контакт с людьми позволили ей стать бригадиром комплексной бригады.

К своим трудовым обязанностям Лариса Юрьевна относится ответственно. Имея огромный опыт и ценный багаж знаний, помноженные на доброжелательность и простоту в общении, она поддерживает в коллективе атмосферу, лишенную напряженности, при этом умело нацеливает свою бригаду на достижение поставленных целей. При необходимости умеет взять на себя ответственность. Поэтому-то в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.

Не лишним будет и упоминание о том, что вклад контролера качества продукции и технологического процесса группы металлургического производства СКК Л.Ю. Туполевой в становление и развитие предприятия, многолетний добросовестный труд отмечены многочисленными благодарностями и премиями.

Михаил Васильевич Киселев начал свою трудовую деятельность на заводе с 1972 года слесарем по КИПиА 4 разряда на участке по ремонту, монтажу и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики. М.В. Киселев постоянно совершенствовал свой квалификационный и профессиональный уровень, так что может работать также стропальщиком, электросварщиком, слесарем по ремонту грузоподъемных машин. Михаил Васильевич - универсальный станочник, изготавливает по чертежам и эскизам детали для оборудования высокого класса точности, выполняет ремонтные и шлифовальные работы. Известен он и как рационализатор.

Бригадир группы по монтажу и наладке оборудования КИПиА М.В. Киселев – отличный наставник и пример для молодого поколения. Требовательный к себе и окружающим, настойчивый в доведении до конца начатого дела, он умеет отстаивать свою точку зрения, вместе с тем поддерживает в коллективе бригады атмосферу доброжелательности и взаимовыручки, активно участвует в общественной жизни коллектива и предприятия.  Из таких вот профессиональных и человеческих качеств складывается уважение товарищей. Естественно, за 43-летний непрерывный период работы на комбинате наладчик КИПиА 8 разряда М.В. Киселев имеет неоднократные поощрения, почетные грамоты и денежные вознаграждения.

Под    стать   супругу   и   Надежда  Михайловна Киселева, которая в центральной лаборатории КИПиА с 1988 года занимается ремонтом технических, электроконтактных, кислородных, образцовых манометров, вакуумметров, напорометров, преобразователей давления, потенциометров и еще более десятка наименований приборов и установок.

Начав работу слесарем, Надежда Михайловна прошла обучение без отрыва от производства в СГТК по профессии техник-электромеханик, самостоятельно повышает свой технический уровень по ремонту средств измерения и контроля. Это наряду с добросовестностью и исполнительностью позволяет ей самостоятельно решать задачи и выполнять работы по ремонту сложных средств измерения. Н,М. Киселева и в поощрениях не уступает своему мужу, да и с профессиональным авторитетом и уважением в коллективе тоже все в порядке.

А еще такой дружной паре, живущей в любви и ладу долгие годы, можно только позавидовать! Свободное от работы время они проводят вместе, будь то кулинария, рыбалка или другие занятия.