Остальные новости

ЦНИЛ - мозг предприятия

В постоянном поиске

Центральная научно-исследовательская лаборатория СГХК по праву называется мозгом предприятия. Именно здесь, в ЦНИЛе, рождаются идеи, связанные с внедрением новых технологий переработки руд и освоением новой техники.

Как рассказывает начальник лаборатории Лариса Булатова, подразде-ление занимает целое крыло административного здания гидрометаллургического завода. Посторонним сюда вход воспрещен – во-первых, все наработки ЦНИЛа защищены коммерческой тайной, а во-вторых, в лаборатории работают с ядами и прекурсорами. Недавно Центральной научно-исследовательской лаборатории СГХК исполнилось десять лет со дня ее возрождения, а вообще, свою историю ЦНИЛ ведет с далекого 1966 года.

На первоначальном этапе основная задача лаборатории заключалась в доработке отдельных «узких» мест проектной технологии Целинного горно-химического комбината. Исследования проводились в тесном контакте с московским научно-исследовательским институтом ВНИИХТ. Работа центральной научно-исследовательской лаборатории была особенно заметна в предпусковой период производственной деятельности заводов. По мере развития комбината в структуре ЦНИЛ наряду с технологическими и аналитической лабораториями создавались лаборатории горного профиля, подземного выщелачивания, дозиметрии и охраны окружающей среды.

В девяностых годах ЦНИЛ была сравнима с научно-исследовательским институтом. Здесь работало 180 человек, в том числе химики, технологи, геологи, обогатители, геофизики и другие специалисты. Семь научных работников защитили кандидатские диссертации и один – докторскую. За период существования лаборатории ее сотрудниками подано 430 заявок на изобретения, получено более 200 авторских свидетельств и патентов, а в производство внедрено около 60 изобретений.

С 1990 года специалистами ЦНИЛ под руководством Анатолия Владимировича Югая были разработаны технологии для программы конверсии комбината на производство рафинированного золота (в соответствии с программой «Золото Казахстана»), микропорошков технических алмазов, олова, марганца и его солей. Разработки ЦНИЛ не только соответствовали мировому уровню, но в некоторых случаях и превосходили его.   

Правительство бывшего СССР пообещало под конверсионные программы и финансирование, и материальное обеспечение, но в силу всем известных причин обещания не были реализованы. А в 1995 году из-за отсутствия финансирования лаборатория преобразовалась в самостоятельное предприятие ТОО «Региональный исследовательский технологический центр».

В дальнейшем научно-технические разработки этого ТОО перестали иметь спрос, началась текучка специалистов, и с 1999 года предприятие прекратило свое существование.

По словам Ларисы Булатовой, свое второе рождение Центральная научно-техническая лаборатория получила с переходом под управление НАК «Казатомпром» в 2005 году.

К работе в лаборатории всегда привлекались высококвалифицированные специалисты, имеющие большой производственный и научный опыт, в том числе бывшие работники ЦНИЛ ЦГХК. Так, были приглашены на работу специалисты бывшей ЦНИЛ В.В. Плотников и А.П. Гущин, которые успешно трудились (а Валерий Васильевич трудится и в настоящее время) на благо комбината и передавали свой опыт другим сотрудникам. Большую работу в организации научно-технических исследований внес основатель – главный инженер первой ЦНИЛ, ветеран комбината В.А. Нерлов.

Сегодня основной задачей ЦНИЛа является проведение научно-исследовательских работ, обеспечивающих внедрение и освоение новой техники и технологий комплексной переработки руд редких и цветных металлов, урановых концентратов. В свете диверсификации комбинат, ориентированный ранее лишь на обогащение урановой руды, встал перед необходимостью поиска дополнительного альтернативного сырья и возможности его переработки с выпуском готовой продукции. Технологические испытания любой руды – задача очень трудоемкая и довольно дорогостоящая (если ее исполнять в сторонних научно-исследовательских организациях). «Нас выручала наша ЦНИЛ! Сколько технологических испытаний на пробах, привезенных с месторождений и рудопроявлений, находящихся в логистической доступности к комбинату, пришлось обработать! Причем, с выдачей «отчетов»! Эта оперативная работа уберегала от многих ошибок в выборе сырья», — говорит заместитель исполнительного директора по геологии и недропользованию Светлана Костюченко.

В данный момент на ГМЗ ведется опытно-промышленная переработка медьсодержащей руды месторождения Кызылту.    

Кроме того, ведутся технологические исследова-ния руд этого месторож-дения, пока не вовлеченных в производство, чтобы проверить рентабельность их переработки.

Чуть раньше в ЦНИЛе проводились исследования по направлению обогаще-ния золотосодержащих руд. Благодаря работе в новых, перспективных для комбината направлениях специалистами ЦНИЛ приобретен ценный опыт в расширении спектра исследований. Способствовала этому возможность тесного сотрудничества с исследователями и технологами предприятий «Казцинка».

В комбинате отмечают, что проводимые в СГХК исследования – это титанический труд всего коллектива лаборатории. Он небольшой, но каждый уникален в своей области. Например, руководитель аналитической группы Надежда Золотова – ценный специалист в области разработки и отработки новых методов испытаний, составлении методической документации. Ведущий инженер лаборатории, выпускник Томского политехнического института Сергей Филин является специалистом в вопросах технологии урана, имеет практический опыт работы по кучному выщелачиванию меди. Заместитель начальника Ольга Сметанкина – хороший руководитель, ведущий отчетность по всем направлениям исследовательских работ в ЦНИЛ.

Стоит отметить, что в лаборатории есть специ-алисты, получающие второе высшее образование. Например, инженер по физическим методам исследований Анастасия Кузнецова в следующем году завершает обучение в Карагандинском государственном техническом университете по специальности «технолог-обогатитель». Не так давно штат ЦНИЛ пополнился молодыми специалистами, получившими образование по программе комбината в Томском политехническом университете, – это Татьяна Черных и Алибек Досмаганбетов.

Несколько слов хотелось бы сказать о лаборантах, без умения и профессионализма которых проведение исследовательских тестов невозможно. Это лаборант технологической группы Елена Васильева, которая является мастером своего дела, наставником для молодежи. Лаборанты аналитической группы, которые имеют большой опыт работы в лаборатории, – Татьяна Жилина и Светлана Антонова.

«В наше непростое время, когда остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов и специализированных подразделений на производствах региона, с гордостью констатируешь, что на нашем предприятии такие специалисты и такие уникальные подразделения существуют!» — говорит Светлана Костюченко.

Начальник ЦНИЛа Лариса Булатова с гордостью заключает: «Люблю свою работу – с ней не соскучишься! Есть над чем подумать, когда получаешь в работу неизвестный материал. Приятно ощущать и значимость нашей лаборатории для всего предприятия».