Остальные новости

Мнение Совета ветеранов ТОО «СГХК»

Вышедшие 19 октября 2017 года в газетах «Престиж» и «Новая» статьи о приеме граждан руководством ТОО «СГХК» в общественной приемной партии «Нур Отан», вызвали полное недоумение активистов Совета ветеранов СГХК, которых до глубины души огорчили слова об отсутствии внимания к простым рабочим-пенсионерам. Потому как никто лучше нас не знает, сколько всего делается и какая работа проводится изо дня в день, из года в год.

Начнем с того, что в своей недавней статье, посвященной празднованию в СГХК «Дня работника атомной отрасли»,  корреспондент «Престижа»  Г. Хозина сама верно отметила, что ТОО «СГХК» одно из немногих предприятий в которых постоянно действует свой Совет ветеранов. 

В структуре Совета, все пенсионеры распределены по группам и за каждой группой закреплены наши  активисты, неравнодушные люди, которые даже на пенсии не привыкли  «сидеть сложа руки». Они  всегда в курсе дел и состояния здоровья своих коллег, с которыми поднимали комбинат. В ходе живого общения, ветераны обсуждают новости, делятся общими проблемами и радостями.  Да, не все пенсионеры в силу ряда личных причин идут на контакт, но это их право и таких совсем немного. Зато для большинства наших ветеранов, оказываемое внимание – дорогого стоит! На особом контроле у нас больные и одинокие пенсионеры. Доброй традицией стало поздравление юбиляров и посещение больных ветеранов. Личное поздравление от генерального директора комбината и  коробка хороших конфет для юбиляра – это всегда приятное дополнение к празднику, а для больных пенсионеров у нас предусмотрены продуктовые наборы. В текущем году, на эти цели уже выделено 136 тысяч тенге.

На заседаниях Совета ветеранов готовятся ходатайства к руководству СГХК, об оказании материальной поддержки для нуждающихся в помощи на лечение. Все наши ходатайства были одобрены, в 2017 году людям выдано 115 тысяч тенге.

В дни празднования Наурыза, комбинат чествовал своих  ветеранов в специально установленной для этого юрте. Для создания праздничного настроения и угощения всех гостей был выделен бюджет  в размере пятисот тысяч тенге - а почетными гостями стали 220 пенсионеров. Праздник удался на славу!

В День Победы традиционно проходят чествования ветеранов ВОВ, лиц приравненных к ним и тружеников тыла. В этом году, выплаты от ТОО «СГХК» к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне составили 1 миллион 500 тысяч тенге, благодаря чему  164 заслуженных человека получили премию.

Не обошли стороной пенсионеров и в распределении билетов на Международную выставку «ЭКСПО-2017». Предприятие закупило 849 билетов для своих работников и в том числе выделило 80 тысяч тенге на посещение выставки для двадцати ветеранов.  С большим удовольствием пенсионеры посетили мероприятие, за что поблагодарили руководство предприятия.

28 сентября мы отмечали свой профессиональный праздник -  «День работника атомной отрасли». Совет ветеранов был приглашен на праздничное мероприятие, где в торжественной обстановке, старожилам комбината были вручены свидетельства «Заслуженный ветеран СГХК» и выдано денежное поощрение.

В «Месячник милосердия», отмечаемый в октябре, из бюджета предприятия было выделено более полумиллиона тенге. Для ветеранов ВОВ, приравненных к ним лиц и особо нуждающихся пенсионеров, по предоставленному Советом ветеранов списку было закуплено 172 продуктовых набора (в том числе 50 наборов пенсионерам рудника Шантобе).

Всего в этом году для поддержки пенсионеров комбината, включая организацию работы Совета ветеранов, ТОО «СГХК» было выделено более 3 млн. тенге. Кроме этого, администрация комбината всегда помогает нам в решении организационных вопросов. Совету предоставлено оборудованное помещение, на мероприятия выделяется автотранспорт, оказывается иное содействие.

Подводя итог, хочется обратиться к уважаемым корреспондентам газеты «Престиж» и «Новая». Если уж вы решили написать о чаяниях пенсионеров, то не делайте поспешных выводов, будьте любезны – придите и спросите нас.  

 

Совет ветеранов ТОО «СГХК»