Остальные новости

Летопись СГХК

Самые важные даты со Дня образования «Степногорского горно-химического комбината» мы собрали воедино и назвали  их «Летопись СГХК».

2004 год. 9 сентября. Зарегистрировано ТОО «Степногорский горно-химический комбинат».
Октябрь. Восстановлены и заработали горнодобывающий комплекс в поселке Шантобе и гидрометаллургический завод в Степногорске. Начата модернизация горно-шахтного оборудования (приобретение современных буровых и погрузочно-доставочных машин).
2005 год. 24 марта. Предприятие передано в доверительное управление Национальной атомной компании «Казатомпром» до 2010 года.
6 июля. Зарегистрировано ТОО «МолиКен». Начата работа по приобретению оборудования для монтажа обогатительной фабрики на ГМЗ.
На ГМЗ произведен монтаж и ввод в работу новой схемы экстракционной переработки химконцентрата природного урана. Смонтирован и введен в работу опытно-промышленный участок по получению триоксида молибдена.
Освоено 977 млн. тг. инвестиций. Произведено 1192,8 т основной продукции.
2006 год. 25 апреля. Проведена презентация молибденовой обогатительной фабрики. В III квартале МОФ вышла на проектную мощность переработки руды 500 000 тонн в год.
Произведено деление технологических потоков для одновременной переработки урановой и молибденовой руд. Запущена в работу технологическая схема цеха производства триоксида молибдена из хвостов уранового производства.
Май. Восстановлена и введена в эксплуатацию радиометрическая обогатительная фабрика (РОФ) рудника Шантобе.
Сентябрь. Мероприятия по празднованию 50-летия градообразующего предприятия – горно-химического комбината.
10 сентября. Пуск СКЗ с получением серной кислоты из нового сырья - комовой серы.
2007 год. Начато освоение новых залежей урана на месторождении Звездное в Шантобе. Полностью загружен рудный тракт ГМЗ. С внедрением новых технологий экстракционной перечистки мощность передела выросла в 2,5 раза.
14 июля. Во Дворце Республики состоялось торжество по случаю 10-летия НАК «Казатомпром». Звание «Заслуженного работника атомной отрасли Республики Казахстан» с вручением золотого знака удостоены 20 представителей СГХК. В сентябре количество работающих на комбинате обладателей почетного звания и знаков различных степеней составило 49.
Комбинат направил 10 выпускников школ Степногорска в Томский политехнический университет, обеспечив оплату обучения, проживания, стипендию с последующим трудоустройством на предприятиях СГХК.
2008 год. 24 июля. Подписаны учредительные документы по созданию ТОО «Совместное предприятие Сернокислотный завод Казатомпром».
28 сентября. Праздничные мероприятия в честь Дня работников атомной отрасли и 40-летия ГМЗ. Поощрено 92 работника СГХК.
Осуществлены антикризисные мероприятия по оптимизации производства, снижению издержек, сокращению непроизводственных расходов при сохранении перед работниками обязательств по коллективному договору.
СГХК удостоен звания «Лучший налогоплательщик Акмолинской области за 2007 год.
Освоено 2426,8  млн. тг. инвестиций. Выпущено 2 681,7 т основной продукции в виде закиси-окиси урана, 15 413,3 т серной кислоты. Всего выпущено продукции на 8,2 млрд. тенге.
2009 год. Началась реализация казахстанско-итальянского проекта по строительству нового сернокислотного завода мощностью 180 тыс. тонн кислоты в год.  
Начата модернизация РОФ рудника Шантобе. На фабрике установлены новые, рентгенрадиометрические, сепараторы СРФ-4-50, позволяющие проводить покусковую сортировку руды класса +32-50, повысить эффективность переработки, уменьшить шум, запыленность и другие вредные производственные факторы.
Август. СГХК, неоднократный призер спартакиад Казатомпрома, стал чемпионом IX спартакиады, впервые в истории проведения этих соревнований среди предприятий атомной отрасли республики.
2 октября. На дочернем предприятии комбината ТОО «Степногорск Темiр Жолы» впервые в истории предприятия собственными силами произведен капитальный ремонт тепловоза узкой колеи ТУ-2. Экономия составила 6,6 млн. тг.
Выпуск закиси-окиси урана составил 3305 т, или 103% к плану года (3200 тонн).
2010 год. Апрель. Завершена модернизация обогатительной фабрики рудника Шантобе. Введены в работу еще три рентгенрадиометрических флуоресцентных  сепаратора (один СРФ-4-50 и два СРФ-4-150), что позволило улучшить качество сортировки руды, довести отделение от нее до 45% вмещающих пород против 25% ранее.
Июнь. Завершена модернизация горно-шахтного оборудования на руднике Шантобе. В дополнение к современным дизельным погрузочно-доставочным машинам, самоходным буровым станкам и установкам в работу по транспортировке и отгрузке горной массы включились два шахтных самосвала РМКТ-5000 грузоподъемностью 17 тонн.  
14 июня. На ГМЗ введен в эксплуатацию участок приготовления аммиачной воды производительностью 30 тысяч тонн в год, позволивший удешевить процесс выпуска основной продукции завода, повысить рентабельность, расширить номенклатуру производства.
Декабрь. Участие СГХК в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор» отмечено дипломом  за занятое III  место и кубком.
2011 год. Начата масштабная кампания по снижению затрат, оптимизации производства и численности персонала.
14 июля. Вручены дипломы об окончании Томского политехнического университета первым трем стипендиатам СГХК.  
8  ноября. Вбит первый колышек на территории ГМЗ, где намечено строительство производства редкоземельных металлов (ТОО СП SARECO).
25 ноября. Зарегистрировано ТОО «СКЗ-пирит». Его участниками стали ТОО «Казцинк», СГХК и ОАО «Атомредметзолото».
2012 год. Между СГХК и китайской стороной - Инженерно-исследовательским институтом (ENFI) и торгово-промышленной компанией «Синьянь» - подписан договор на проект по реконструкции флотационной фабрики ГМЗ под переработку медно-молибденовой руды производительностью 1 млн. тонн в год.
Совместно с ТОО «СКЗ-пирит» начаты проектные работы и разработка цианидной технологической цепочки по обжигу пиритного огарка с получением серной кислоты и сплава Доре.
На ГМЗ освоена технология переработки золотосодержащих отходов горно-обогатительного комбината «Төрт құдық».
2013 год. Февраль. Музей СГХК удостоен гран-при областного смотра-конкурса «Слава Отечества».
Июнь. Утверждена «Дорожная карта по решению проблемных вопросов ТОО СГХК».
На ГМЗ начаты работы по реконструкции, проведена модернизация обогатительной фабрики, изменена схема для переработки золотосодержащей руды.
Октябрь-ноябрь. Переработана первая опытно-промышленная партия  (30 тыс. тонн) золотосодержащей руды горно-металлургического концерна «Казахалтын».
2014 год. Заключен долгосрочный контракт, и на ГМЗ начата переработка золотосодержащей руды в промышленных объемах.
Продолжается реконструкция объектов ГМЗ и монтаж цианидной технологической цепочки в рамках проекта «СКЗ-пирит».
ТОО «Кызылту» приступило к начальному этапу разработки одноименного медно-молибденового месторождения. Проектом предусматривается опытно-промышленная добыча сульфидных руд в количестве 300 тысяч тонн с дальнейшей переработкой на ГМЗ.
Апрель. На ГМЗ начата переработка медно-молибденовой руды.
Сентябрь. В рамках опытно-промышленных испытаний получен первый слиток сплава Доре с последующей передачей продукции на аффинаж.
2016 год. Март. Начата реализация энергосберегающего «зеленого» проекта по установке тепловых насосов, генерирующих тепловую энергию грунтовых вод на нужды горячего водоснабжения и отопления.