Остальные новости

День работников атомной отрасли

27 сентября в конференц-зале ТОО «СГХК» при участии акима города А.К. Кумпекеева, ветеранов комбината, руководства компании  и работников ТОО «СГХК» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню атомной отрасли.

Концертная программа началась с выступления  вокальной группы, которая исполнила песню «Мирный атом». Этот  энергичный творческий  посыл молодых музыкантов  воодушевил и настроил на праздничный  лад присутствующих в зале гостей торжества. И с искренним  и теплым поздравлением к коллективу обратился генеральный директор ТОО «СГХК» И.В. Татаров:

-День работников атомной отрасли стал традиционным праздником для жителей Степногорска. Истории создания комбината и города неразрывно связаны друг с другом, так как комбинат был градообразующим предприятием и заложил основу для создания нашего города. Дата эта выбрана не случайно, потому что в 1942 году государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение об организации работ по урану. И одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Казахстан стал одной из важнейших составляющих ядерной мощи СССР. Наша страна обладает солидной ресурсной базой, на сегодняшний день, вы знаете, 30% всего урана в мире добывается на территории  Казахстана. По решению первого президента Н.А. Назарбаева в 1991 году был закрыт Семипалатинской полигон и после этого в 1992 году Казахстан вступил в число стран, отказавшихся от атомного оружия. Это стало очень знаменательным переломным событием, которое изменило судьбу Казахстана. Страна выбрала будущее без ядерного оружия и приняла решение осваивать мирный атом. На сегодняшний день наше правительство и атомщики – коллеги из «Казатомпрома» принимают все соответствующие меры по дальнейшей высокотехнологической переработке урана, для того, чтобы следующие этапы переработки происходили на территории Казахстана, а не только выступать продавцом и поставщиком природного урана в другие страны. В Усть-Каменогорске уже работает Банк отработанного урана. Мы надеемся, что в будущем времени и  на площадке Степногорского горно-химического комбината будут происходить  инновационные изменения с помощью инвесторов и правительства. Можно с уверенностью сказать, что руководство страны заинтересовано в нашем процветании и принимает для этого все необходимые меры. В качестве примера можно привести недавнее наше обращение в правительство, в котором мы попросили дать нам больше продукта на переработку. Буквально в течение нескольких часов были составлены и подготовлены важные документы и в скором времени мы ждем положительного результата.  Это говорит о том, что наша отрасль промышленности на особом контроле у государства.

И.В. Татаров обратился со словами признательности и благодарности к ветеранам комбината Степногорска, отметив их неоценимый вклад в жизнь предприятия  и города в целом. Не забыл он упомянуть  первых работников и руководителей комбината. А также знаменитые трудовые династии СГХК. Это семьи Воробьевых, Кошелевых, Рыбаковых, Киселевых, Быстрицких, Сидаковых.

В 2017 году отмечается 30-летие ветеранского движения Казахстана. Трудовые заслуги  ветеранов  ТОО «СГХК» невозможно переоценить. Сегодня их  трудовой вклад, заложивший сверхпрочную производственную основу комбината, представляется особенно ценным. Руководитель города вручил свидетельства «Заслуженный ветеран»  и денежные поощрения от ТОО «СГХК» Г.Г. Клочко, М.Г. Соловьевой и С.А. Пономаренко. Ветераны обратились к коллективу с поздравлениями и призвали присутствующих уважать труд коллег, видеть и ценить, прежде всего, друг в друге человеческие качества. В данной связи необходимо отметить, что ТОО «СГХК» одно из немногих предприятий, в котором постоянно действует Совет ветеранов, деятельность которого финансируется комбинатом.

После зажигающей музыкальной композиции «Сен коркаксын» в исполнении Шерхана Хамидуллы для ветеранов и приглашенных гостей выступил танцевальный коллектив «Плейз». Далее для вручения генеральным директором ТОО «СГХК» И.В. Татаровым благодарственных писем и весомых денежных премий на сцену были приглашены сорок пять лучших работников комбината. В заключение торжества  гости, ветераны и лучшие работники собрались на сцене для совместного фото с акимом города и руководством компании. С профессиональным праздником тебя, комбинат! Живи и процветай ТОО «СГХК»!