Остальные новости

В помощь посетителям выставки

Для тех, кому интереснейшее путешествие на ЭКСПО только предстоит, хочу еще раз напомнить:

Вход

Зайти на территорию по билету можно только один раз. То есть, если вы захотите в течение дня выйти в тот же ТРЦ «Mega SilkWay», что в шаговой близости от западного входа, то чтобы зайти обратно, вам нужно будет снова покупать билет.

Билеты детям

Что еще лично для меня стало новостью, что детский билет, тоже нужно оформить, хотя он и является бесплатным, но его должны выдать в кассе. Просто так с ребенком вас не пустят. Поэтому, если вы берете на выставку с собой ребенка, то необходим и документ для оформления бесплатного билета.

Приобрести бесплатные билеты для льготной категории лиц, то есть для инвалидов, ветеранов Великой отечественной войны, детей до 6 лет, детей-сирот можно только на кассе рядом с самой выставкой. То же относится и к билетам, предоставляемым с 50-процентной скидкой: для детей от 6 до 17 лет, пенсионеров, студентов, многодетных матерей. В нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» связывают такие меры с безопасностью.

Время работы

Находиться на территории ЭКСПО можно с 9.00 утра до 1.00 ночи. При этом почти все павильоны начинают работу в 9.30 и закрываются в 21.00-21.30.

Отдых

Не берите с собой тяжелые сумки. Если у вас все же оказался с собой багаж, то у каждого входа есть камеры хранения, там вы можете бесплатно оставить свои вещи.

Несколько павильонов на территории ЭКСПО не смогут вас чем-то удивить и покорить, но зато в них можно отдохнуть, а также подзарядить свои смартфоны. При этом специальные места для зарядки на выставке не предусмотрены.

Присесть и ощутить атмосферу центрально-азиатских стран можно в плазе «Шелковый путь», а также в павильонах Ирана, Италии, Аргентины, Венгрии, Греции, Чехии. Удобное место для одновременного отдыха и зарядки телефона - павильон Люксембурга. Узбекистан предлагает места для посетителей на третьем этаже. В павильоне Азербайджана можно даже полежать.

Обойти все павильоны за один день практически невозможно. Что не смогли сделать и наши с вами коллеги, поэтому конечно же интереса ради, хочется вернуться туда еще раз и досмотреть то, что еще не успел.

Чем занять детей

Интересно на выставке будет детям в возрасте от 3 лет. Ежедневно для них работает павильон «Шелл», где проходят образовательно-развлекательное шоу, эксперименты в игровой форме. Также работает Art-центр, расписание на каждый день раздают волонтеры на входе.

Рядом с амфитеатром со стороны северного входа находится детский развлекательный парк с игровыми площадками, клубами, где проходят различные мастер-классы.

Интересные павильоны для детей

Интерактивные игры для детей можно встретить на каждом этаже казахстанского павильона «Нур-Алем», а также на площадке Финляндии, Японии, Малайзии, Австрии.

В павильоне Польши дети могут, нажав на кнопки, услышать пение птиц и почувствовать запах растений.

Небольшие шоу, фильмы и мультфильмы предлагают Республика Корея, Китай и Таиланд.

В павильоне Чехии наглядно можно увидеть, как работают ветряные двигатели, турбины, гидроаккумулирующие электростанции.

В павильоне международных организаций есть песочница с кинетическим песком, что учит детей в игровой форме основам топографии.

Коляски для детей и инвалидов

Аренда колясок для детей обойдется вам в 500 тенге за час, а инвалидные коляски раздаются бесплатно. Киоски с ними расположены у западного и южного входов.

Бесплатные сувениры на память

Наклейки и значки раздают в павильоне Германии, веера - на третьем этаже Кореи, значки - Австрии, наклейки - Ямайки. За селфи в соцсетях с указанием определенных хэштегов Малайзия раздает печенье, а Таиланд - значки. При этом к вечеру подарки есть не во всех павильонах.

Многие павильоны ставят на память печати. Вы можете взять с собой обычный блокнот или купить специальный паспорт ЭКСПО в павильоне Китая за 1000 тенге.

Еда и напитки

На территории ЭКСПО есть как дорогие рестораны, так и киоски с хот-догами. Несколько ресторанов расположены в национальных павильонах и в павильонах по двум сторонам от Нур-Алема, там же на вторых этажах находятся фуд-корты.

Чтобы покушать в ресторанах в среднем вам понадобится около 7 500 тысяч тенге на одного человека, в киосках на улице и в крытых фут-кортах - 2 000 тенге.

В киосках на улице стоимость сэндвичей и салатов варьируется от 700 до 900 тенге, плюс напитки - от 300 до 400 тенге. В крытой зоне можно найти предложения комплексного обеда за 1 000 тенге.

На 3000-4000 тенге можно пообедать в некоторых международных павильонах. К примеру, в Турции: суп - 700 тенге, донер дурум - 1 300 тенге, чай - 250 тенге и баклава - 800 тенге.

Также вы можете взять еду с собой.

Намазхана, медпункты, курилки и туалеты

Молельных комнат на территории ЭКСПО нет, но намаз совершить можно в павильоне Саудовской Аравии. Причем за это вас могут угостить финиками.

На территории выставки расположены 7 точек медпунктов: у входов и в коммерческих павильонах. В случае экстренных ситуаций с медпунктами свяжутся волонтеры.

Курилки и туалеты находятся за павильонами. Кроме того, уборные комнаты расположены в каждом отсеке для международных павильонов.

Банкоматы и обменники

Находятся в павильонах по двум сторонам от сферы.