Остальные новости

Дания и Гренландия достигли соглашения по добыче урана

Правительства Дании и Гренландии достигли соглашения о разделении сфер ответственности в связи с планами по началу добычи урана на острове.

Гренландия будет регулировать все вопросы, касающиеся непосредственно добычи. Дания как метрополия будет отвечать за экспорт-контроль и соответствие режиму нераспространения экспорта гренландского урана.

Переговоры по соглашению длились почти два года.

Соглашение, о котором было объявлено 20 января 2016 года, было позитивно воспринято австралийской компанией "Greenland Minerals and Energy", планирующей разрабатывать месторождение Кванефьелд (Kvanefjeld).

Как ранее сообщало электронное издание AtomInfo.Ru, компания подготовила ТЭО проекта. Запасы урана на месторождении составляют 228 100 тонн. Планируемая добыча - 512 тонн оксида урана в год.

Заявка компании на получение лицензии для эксплуатации месторождения также уже подготовлена, хотя подтверждения её принятия к рассмотрению со стороны гренландских властей пока нет.

Гренландия является самоуправляемой территорией в составе Дании, причём в ведении Копенгагена остаются вопросы внешней политики, обороны и национальной безопасности.