Остальные новости

Французская компания АРЕВА и АО «НАК «Казатомпром» подписали стратегическое соглашение

В апреле 2017 года, в Астане, в присутствии Министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева, председателя Совета Директоров «АРЕВА» Филипп Варана состоялась официальная церемония подписания важного соглашения между АО «НАК «Казатомпром» и «АРЕВА», направленного на укрепление долгосрочного сотрудничества двух компаний в сфере добычи урана в Республике Казахстан. Документ скрепили подписями председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев и Главный Исполнительный Директор «АРЕВА» Филипп Кноро.
Настоящее соглашение, отвечающее интересам Казахстана и Франции открывает новые возможности для дальнейшего развития и повышения эффективной деятельности ТОО «СП «КАТКО» (совместное предприятие АРЕВЫ (51%) и Казатомпрома (49%)), что позволит принести дополнительную прибыль акционерам компании.
Филипп Кноро заявил: «В рамках долгосрочного атомного сотрудничества между Казахстаном и Францией, данное соглашение упрочняет наше двадцатилетнее партнерство с Казатомпромом в экономических интересах обоих партнеров. Оно дает КАТКО новые долгосрочные перспективы на основе развития месторождения Южного Торткудука, продлевая таким образом производственную деятельность на два десятилетия».
«Символично, что стратегическое соглашение мы подписываем с нашими надежными партнерами в год празднования 20-летия компании «Казатомпром». Положительным примером взаимовыгодного сотрудничества является успешная реализация совместных проектов в ядерно-топливном цикле. Кроме того, положения соглашения соответствует задачам, поставленным Главой государства Н.Назарбаевым по сохранению лидерства на рынке добычи урана и созданию конкурентоспособной атомной компании в мире», - отметил Аскар Жумагалиев.
Созданное в 1996 году, совместное предприятие «КАТКО» успешно осуществляет добычу урана методом подземного скважинного выщелачивания на месторождении «Моинкум», расположенном в Южно-Казахстанской области. При своей производственной деятельности «КАТКО» опирается на международный опыт и знания АРЕВЫ и Казатомпрома, двух ведущих компаний по добыче урана в мире.
www.kazatomprom.kz