Остальные новости

СГХК на празднике Победы

9 мая жители города самых разных возрастов собрались сначала на центральной площади, а затем у Монумента Победы, чтобы поздравить ветеранов войны и тружеников тыла с Днем Победы, выразить им огромную благодарность за их неоценимый подвиг, за величие духа, героизм и патриотизм, а также, чтобы почтить светлую память не вернувшихся с войны солдат. Колонна СГХК в составе работников предприятия и членов Совета ветеранов комбината также приняла участие в праздничном шествии и митинге.

Ранним утром 9 мая со всех районов города к центральной площади шагали тысячи горожан. Степногорцы собрались, чтобы лично поучаствовать в торжественном шествии и митинге у Монумента Победы в Великой Отечественной войне и прочувствовать атмосферу праздника Победы, которой уже немного – немало 72 года. Почитание этого Великого праздника передается из поколения в поколение. Взрослые и дети пришли на праздник с разноцветными шарами и цветами, а на груди красовались георгиевские ленточки – символ сопричастности к Великой дате.
Празднование Дня Победы началось на центральной площади города. По главной улице автопробегом прошла колонна машин и мотоциклов с флагами и транспарантами. Центральное место в колонне учащихся учебных заведений города, представителей предприятий и общественных организаций, депутатов, местной исполнительной и представительной власти и ветеранов, занял, уже ставший традиционным, «Бессмертный полк».
После сдачи рапорта начальником городского отдела по делам обороны акиму города, под звуки военного марша колонна, сквозь живой коридор учащихся школ, прошествовала к Монументу победы, где состоялся торжественный митинг «Память сердца».
В память о мужестве и стойкости воинов Великой отечественной войны к Монументу Победы были возложены венки и цветы от жителей и предприятий города, а павших на полях сражений степногорцы почтили минутой молчания.
С Днем Победы ветеранов и тружеников тыла поздравил аким города Ануар Кумпекеев.
Он отметил, что День Победы - это праздник огромного нравственного значения и объединяющей силы, который навеки сохранится в судьбе Казахстана и в сердце каждого ее гражданина.
«Ярким примером беззаветного служения родине стали стойкость и мужество, проявленные казахстанцами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня в степногорском регионе проживают 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 723 тружеников тыла, 6 узников фашистских концлагерей» - сказал глава города, подчеркнув, что Казахстан внес огромный вклад в победу над фашизмом. 1 миллион 800 тысяч наших соотечественников участвовали в войне, больше половины из них не вернулось. И в этот день мы отдаем дань уважения погибшим бойцам, павшим за свободу и независимость и нашего государства - Казахстана. 558 Героев Советского Союза – казахстанцы. Это говорит о том, что наши деды и прадеды показали пример героизма, любви к Отечеству.
С приветственным словом к ветеранам и всем степногорцам в ходе митинга обратилась Алия Кайшарова, советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, Лидера Нации.
Представители Фонда накануне 9 мая лично посетили всех 14 ветеранов г. Степногорска, вручив им поздравление Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, а также вещевые мешки и материальную помощь.
Администрация «Степногорского горно-химического комбината» также не осталась в стороне и накануне праздника поздравила и оказала материальную помощь 4 ветеранам ВОВ, 1 узнице концлагеря и 150 труженикам тыла - бывшим работникам комбината. Совет ветеранов ТОО «СГХК» традиционно проделал большую работу по подготовке к празднованию Дня Победы.
Продолжился праздник народными гуляниями в лесопарковой зоне. Завершающим ярким событием этого дня стал праздничный салют.