Остальные новости

СГХК за охрану труда

В 2003 г. Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Активные действия в области борьбы за улучшение условий труда и предотвращение травматизма служат святой цели – сохранению жизни и здоровья тружеников.

За минувшие годы пристальное внимание уделено различным аспектам трудовой сферы:

2003 год – «Культура охраны труда в условиях глобализации».

2004 год – «Профилактика травматизма и культура охраны труда».

2005 год – «Культура охраны труда, особенно в строительной отрасли».

2006 год – «Пандемия ВИЧ/СПИДа».

2007 год – «Безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью».

2008 год – «Управление профессиональными рисками».

2009 год – «Безопасный труд – право каждого человека».

2010 год – «Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях».

2011 год – «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

2012 год – «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике».

2013 год -  «Профилактика профессиональных заболеваний».

2014 год – «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

2015 год – «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

2016 год - «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

 Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. С тем, чтобы оказать государствам-членам МОТ содействие в реализации цели, касающейся достойного труда и экономического роста, и прежде всего в решении сформулированной в ее рамках задачи – «Защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся», - Международное бюро труда планирует издать пакет учебных материалов, содержащий актуальную информацию и методические рекомендации, применение которых поможет государствам-членам МОТ в организации сбора и использования данных по охране труда.

Обеспечение безопасных условий труда работникам ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» было и остается приоритетной задачей для руководства. На предприятии ежегодно разрабатывается Комплексный план организационно-технических мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в котором предусмотрены мероприятия организационного, санитарно-технического характера, мероприятия по общему улучшению условий труда, предупреждению заболеваемости на производстве, санитарно-оздоровительные мероприятия.

Для достижения поставленных задач в 2016 году на безопасность и охрану труда было затрачено 153 млн 078 тыс. тенге.

СГХК ежегодно заключает договоры с медицинскими учреждениями  на проведение периодических профосмотров. На эти цели в 2016 году было израсходовано 3 млн. 666 тыс. тенге. Кроме того, на территории завода оборудован фельдшерский пункт, обеспеченный оборудованием, приспособлениями и медикаментами для оказания неотложной помощи, профилактики заболеваемости и проведения предсменных медицинских освидетельствований. Затраты на содержание здравпункта в 2016 году составили 7 млн 879 тыс. тенге.

Аттестованная и аккредитованная служба РТБ в соответствии с утвержденным графиком ведет контроль условий труда на рабочих местах и мониторинг окружающей среды.

Работники подразделений обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, производится выдача и ремонт специальной одежды и обуви, снабжение их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой, молоком, лечебно-профилактическим питанием, средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями по безопасности и охране труда.

Предприятием ежегодно заключаются договоры страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, страхование экологически опасных видов деятельности.

Большое внимание уделяется обучению персонала по вопросам промышленной  безопасности и охраны труда.

В преддверии Всемирного дня охраны труда 27 апреля руководителем Управления промышленной безопасности Игберденовым А.К.  запланировано совещание по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Кроме этого, в городском акимате 28.04.2017г. будет проведено торжественное собрание, посвященное Всемирному Дню охраны труда.

 

По информации Управления промышленной безопасности