Остальные новости

Крупнейший в РФ уранодобытчик разработал горную машину взамен закупавшимся в Европе

Опытный образец новой горной машины модели ПД-1Д подготовили машиностроители ремонтно-механического завода (РМЗ) крупнейшего в России уранодобывающего предприятия - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото") в Забайкальском крае.

"Малогабаритная дизельная погрузочно-доставочная машина ПД-1Д должна заменить узкозахватную технику, которую для использования на рудниках ППГХО раньше закупали во Франции и Швеции. По техническим данным и производительности ПД-1Д не уступает аналогичным машинам иностранных производителей", - сообщила в среду пресс-служба предприятия.

По словам гендиректора ППГХО Сергея Шурыгина, "себестоимость собственного производства из-за роста курсов валют становится ниже, чем стоимость импортной техники".

"За последние годы мы наработали большой практический опыт по изготовлению, в частности, погрузочно-доставочной машины с электроприводом ПД-2Э. С 1991 года для ППГХО выпущено более 90 таких машин, не уступающих по производительности соответствующим импортным аналогам, но обходящихся в шесть-семь раз дешевле", - добавил генеральный директор ремонтно-механического завода Олег Алексеев.

По сравнению с ПД-2Э новая машина обладает меньшими габаритами и большей манёвренностью. Она предназначена для отработки маломощных рудных тел. Меньшие габариты машины позволяют существенно снизить разубоживание и себестоимость горно-перерабатывающего цикла, а система защиты кабины оператора - снизить риск травматизма.

"Расчёт и разработку технического проекта новой ПД-1Д произвёл коллектив конструкторско-технологического отдела РМЗ совместно с конструкторами известного российского предприятия "Пневмостроймашина".

"Техническое задание, полученное от шахтёров ППГХО, стало главным документом для конструкторов".

"Персонал "Пневмостроймашины" обеспечил комплектацию и поставку гидравлического оборудования, основной объём деталей и сборку опытного образца техники произвели на РМЗ", - подчеркнули в пресс-службе.

Алексеев отметил, что опытный образец горной машины передан на промышленные испытания шахтерам ППГХО. После их завершения будут приняты инженерные решения, необходимые для повышения надёжности техники.

"Усовершенствованную машину запустим в серийное производство", - заявил гендиректор завода.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году, является ключевым активом "Атомредметзолото" - горнорудного дивизиона "Росатома". Находится в городе Краснокаменск Забайкальского края. В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база. В 2015 году уранодобытчик увеличил производство урана на семь тонн - до 1 тысячи 977 тонн.