Остальные новости

Медстраховка – во благо людей

С 1 января 2018 года население Республики Казахстан  получит  право на  медицинскую  помощь  и выбор организации здравоохранения  через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Сбор взносов и отчислений для отдельных категорий плательщиков в Фонд  социального медицинского страхования  (ФСМС) стартует с июля 2017 года. С начала следующего года ФСМС начнет выполнять функции финансового оператора по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)   и Стратегического закупщика медуслуг  в рамках ОСМС.

Мы публикуем интервью с председателем правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Еленой Бахмутовой.

– Елена Леонидовна, давайте начнем разговор с вопроса, в чем суть внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования.

– Главный принцип этой системы – солидарная ответственность государства и населения. Это значит, что каждый участник системы страхования делает взносы, соответствующие уровню его доходов и социальному статусу, имея при этом равные права на весь спектр медицинских услуг и лекарственных средств, входящих в пакет ОСМС. То есть «плати по возможностям – получай по потребностям».
С внедрением и развитием сис­темы обязательного социального медицинского страхования в Казахстане увеличатся общие расходы на здравоохранение при снижении частных расходов граж­дан. Это особенно важно на фоне данных Всемирного банка, соглас­но которым в настоящее время в нашей стране частные расходы граждан на медицину превышают 35%, в то время как в странах ОЭСР они держатся на уровне 20%.
Еще одно преимущество сис­темы – создание условий для повышения качества медуслуг, обеспечение высокой компетенции и конкурентоспособнос­ти мед­организаций, внедрение новых технологий и обучение медицинского персонала. Более высокая эффективность системы охраны здоровья будет достигнута и благодаря единым правилам распределения средств по регионам и закупа медицинской помощи у поставщиков.
Государство делает взносы за социально уязвимые категории населения, работодатели – за своих работников, а самозанятые – за себя. Участниками системы становятся не только все граждане Казахстана, но и оралманы, а также иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране.
Первые взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования начнутся уже с 1 июля 2017 года. С этого момента платить станут работодатели и индивидуальные предприниматели. В 2018 году подключаются государство и неактивное население, а в 2019 году – наемные работники.

– Что важно каждому гражданину сделать сейчас, до запуска системы c 1 июля?

– Прежде всего нужно определить свой статус в системе ОСМС и проверить прикрепление к поликлинике. Этому отведено большое внимание, так как именно через поликлинику открывается доступ в систему здравоохранения. И в частности, для будущих застрахованных граждан – к пакету медицинских услуг в рамках ОСМС. В ходе специальной прикрепительной кампании, которая стартовала 5 апреля и продлится до 31 июня, каждый житель страны должен не только проверить факт своей принадлежности к первичной медицинской организации или прикрепиться к той, которая ему наиболее удобна по расположению. Очень важно уточнить свою категорию – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов или нигде не зарегистрированный безработный и так далее. Все это нужно сделать сейчас, чтобы в будущем не возникли трудности с получением статуса застрахованного и получением необходимой медицинской помощи. Прикрепление можно осуществить также через egov.kz или в поликлинике.

– Итак, гражданин определил свой статус и прикрепился к поликлинике. Как теперь делать взносы?

– Ставки отчислений и взносов в системе обязательного социального медицинского страхования, согласно предлагаемым поправкам в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», изменены в сторону снижения, что обусловлено экономической ситуацией в стране. Размеры ставок и сроки начала платежей в фонд разные, в зависимости от категории.
Во-первых, за 14 льготных категорий населения платит государство. К ним относятся дети, лица, зарегистрированные в качестве безработных, неработаю­щие беременные женщины, неработающие лица, фактически воспитывающие детей до достижения ими возраста трех лет, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением детей, усыновлением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неработающие люди, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, получатели пенсионных выплат, в том чис­ле инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, те, кто содержится в следственных изоляторах. А также неработающие оралманы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени. В этом списке также инвалиды, лица, обучающие­ся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования. И те, кто завершил обучение по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского образования, в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.
Государство начнет платить взносы за названные категории населения со следующего года в следующих размерах. С 1 января 2018 года – 3,75% от объекта исчисления взносов государства, с 1 января 2019 года – 4% от объекта исчисления взносов государства, с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5% от объекта исчисления взносов государства.
Объект исчисления – среднемесячная заработная плата за два предшествующих периода. К примеру, среднемесячная заработная плата за 2016 год, по предварительным прогнозам, составит около 134 тысяч тенге. Государство платит 3,75% от этой суммы, что составляет 5 029 тенге в месяц, или 60 349 тенге в год. Эти средства запланированы в республиканском бюджете, будут выделяться в виде трансфертов и распределяться конкретно по ИИН всех граждан, за которых платит государство. По предварительным расчетам – это более 10 миллионов человек.
Далее речь идет об отчислениях работодателей. Они составят: с 1 июля 2017 года – 1% от дохода каждого работника, с 1 января 2018 года – 1,5% от дохода каждого работника, с 1 января 2020 года – 2% от дохода каждого работника, с 1 января 2022 года – 3% от дохода каждого работника.
Исходя из прогнозов, среднемесячная заработная плата в 2018 году составит 152 106 тенге, следовательно, с 1 января 2018 года работодатель будет перечислять в Фонд соцмедстрахования в среднем за каждого работника 2 281,6 тенге в месяц, или 1,5% от дохода работника, за счет собственных средств.
Порядок оплаты работодателям уже знаком, по такой же схеме они платят отчисления в Пенсионный фонд. До пятнадцатого числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом, работодатель должен предоставить информацию о произведенных отчислениях своим работникам. При этом работодатель освобождается от выплат за работников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан, а также за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов.
Теперь о взносах работников. С 1 января 2019 года – 1% от дохода, c 1 января 2020 года – 2% от дохода. Взносы за работников производятся на ежемесячной основе работодателем. По предварительным подсчетам, в 2019 году ежемесячный взнос работника будет составлять 1 597 тенге. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5% от дохода с 2022 года.
Взносы индивидуальных предпринимателей составят: с 1 июля 2017 года – 5% от размера двух минимальных заработных плат (МЗП). По прогнозам, в 2018 году МЗП составит 28 284 тенге, значит, взносы индивидуальных предпринимателей составят 2 828 тенге в месяц. Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период. Так же, как и работодатели, ИП знакомы с системой платежей по аналогии с пенсионными взносами. Нужно отметить, что эти перечисления можно сделать с открытием или без открытия счета, все они осуществляются через банки второго уровня или отделения Казпочты.
Наконец, последняя категория – неактивное население – платит взносы с 1 января 2018 года – 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП). Выехавшие за рубеж граждане также должны платить по этой ставке. Исходя из прогнозов на 2018 год, можно высчитать, что взносы этой категории населения­ – составят 1 414 тенге в месяц. Оплатить взносы можно через любой банк второго уровня или отделения Казпочты.
Если, к примеру, гражданин – индивидуальный предприниматель и наемный работник, то взносы в фонд он платит и как ИП, и как работник. Закон не преду­сматривает прямого освобождения от выплат граждан, которые состоят в более чем одной категории плательщиков взносов, если в совокупности его доход составляет менее 15 МЗП. Конечно, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель также относится к одной из социально уязвимых категорий граждан, то есть является, например, и ИП, и инвалидом.

– Как фонд будет собирать и распределять полученные средства?

– Поступления будут идти от государства и от населения. В первом случае деньги пойдут через Казначейство Министерства финансов РК, а затем через госкорпорацию «Правительство для граждан» в соответствии со списками застрахованных граж­дан льготных категорий – на счет активов Фонда социального медицинского страхования в Национальном банке. Работодатели, индивидуальные предприниматели и неактивное население делают отчисления и взносы через банки второго уровня, которые затем также через госкорпорацию перечисляются в Национальный банк. Эти активы будут направляться на оплату медицинских услуг по договорам фонда с поставщиками, то есть медицинскими организациями. Ни на что другое, кроме оплаты медицинских услуг, эти средства расходоваться не могут. Еще одним игроком в процессе выступает Комитет государственных доходов Министерства финансов, который будет администрировать и отслеживать взносы, принимать меры в случае неуплаты.

– Какие медицинские услуги будут получать застрахованные граждане?

– Все застрахованные в системе обязательного медицинского страхования имеют право на весь объем медпомощи и лекарственного обеспечения, преду­смотренный пакетом ОСМС. В него входят услуги амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная и стационарозамещающая медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологичная помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.
Более детальные списки услуг и лекарственного обеспечения пакета ОСМС будут определены позже соответствующими постановлениями Правительства.

Важно знать, что человек может получить медуслуги по ОСМС в течение трех месяцев с даты своего последнего взноса в Фонд соцмедстрахования. По истечении этого срока для возвращения в систему ему нужно будет оплатить взносы за пропущенный период, но не более чем за 12 месяцев. Кроме того, до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого при обращении в поликлинику при отсутствии страховки человек сможет обслужиться и получить амбулаторно-поликлиническую и экстренную стационарную помощь. Однако бесплатная плановая стационарная помощь для него уже будет недоступна – она будет предоставляться только участникам системы ОСМС.
При этом каждый казахстанец вне зависимости от того, заплатил он взносы за обязательное страхование или нет, и после 1 января 2020 года сможет получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Это пакет, включающий в себя профилактические прививки, скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь по экстренным показаниям, стационарную и стационарозаме­щающую медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, а также при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

www.kazpravda.kz