Остальные новости

Праздник удался на славу

Праздник весеннего обновления Наурыз мейрамы в этом году в городе отметили снова на новом месте – на этот раз в «Сквере поколений».  По словам городской администрации, место выбиралось так, чтобы можно было воссоздать казахское поселение – аул с широкой улицей, по которой горожане могли бы гулять и свободно посещать концертные площадки. ТОО «СГХК» в этом году принял активное участие в праздновании Наурыза – была установлена юрта и организовано угощение для ветеранов предприятия и жителей города.

 

Как известно, в дни Наурыза ставят юрты, готовят национальные блюда, показывают разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы. Организаторы праздника стремятся привить людям уважение к своей культуре и родной земле, желание сохранять мир и взаимопонимание между различными народами Казахстана.

Так было и в этом году. В «Сквере поколений» вырос аул из 14 юрт и трех площадок для концертов и спортивных состязаний, а также вдоль всей улицы были установлены торговые ряды. В центре были оборудованы качели – алтыбакан, на которых с большим весельем и задором резвилась молодежь в национальных костюмах.
Юрта Степногорского горно-химического комбината красовалась в самом центре праздника. Здесь можно было насладиться концертной программой, подготовленной творческими коллективами города, отведать бешбармака и горячего плова с баурсаками, а также главное ритуальное блюдо Наурыз мейрамы - Наурыз-коже. Все это бесплатно раздавалось степногорцам. Желающих, как это часто бывает, было больше ожидаемого, и все они благодарили за вкусное угощенье. Всего за несколько часов у нашей юрты отведали угощение более 200 горожан.

В самой юрте, обставленной в национальных традициях, гостеприимные хозяева – работники СГХК, с помощью колледжа «Максат» и ТОО «Той-Дастархан» - угощали пенсионеров и ветеранов комбината традиционными блюдами Наурыз мейрамы. В самом начале праздника, нашу юрту, установленную прямо возле главной концертной площадки, первой посетил аким города Ануар Кумпекеев, поздравил всех с главным весенним праздником и отведал праздничного угощения.

Более 120 пожилых людей – в прошлом работников комбината были радушно встречены в юрте и помимо праздничного обеда, получили огромный заряд бодрости и энергии. С праздником их поздравлял тамада, играющий на домбре. Он желал им огромного здоровья и отличного настроения на весь следующий год.

Все гости уходили очень довольные. А главной наградой для организаторов праздника стали слова благодарности от ветеранов за оказанное им внимание и заботу.