Остальные новости

Разговор о религии

В начале марта 60 работников ТОО «СГХК» приняли участие в мероприятии, речь на котором шла о противодействии терроризму и религиозному экстремизму. С коллективом комбината встретились областной теолог Р. Садуев, имам мечети г. Степногорска и специалист отдела внутренней политики города, которые побеседовали, как говорится по душам, сообщили достоверную информацию и ответили на вопросы, касающиеся религиозной тематики.

Разговор начался с информации о Законе «О религиозных объединениях» и работе антитеррористической комиссии в г. Степногорске. Продолжился темой о деструктивных религиозных течениях (в народе называемых сектами), распространении через социальные сети опасной для подростков и людей, склонных попасть под чужое – неправильное – влияние, информации, об «Окне ОВЕРТОНА», понятие которого подразумевает под собой технологию расчеловечивания людей.

Слышали ли вы когда-нибудь об «Окне Овертона»? Об одном из методов «промывания мозга», или, точнее, управления обществом (на самом деле его разрушения) путем изменения «общепринятого» через хорошо обкатанный метод обмана? – начался разговор.

Иосиф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center, социолог, погиб в авиакатастрофе. Он сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.

В 1990 г. Овертон доказал в своей «теории окон», что оказывается, существует целая технология разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей. А проделать-то нужно всего-навсего 5 шагов!

Он описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из «помойного бака» общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует, так называемое, окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Более подробную информацию по данной теме вы сможете прочитать самостоятельно, набрав в интернете ключевые слова «Окно Овертона».

Рассказав о возможных рисках попадания под деструктивные религиозные течения, областной теолог Рустам Садуев обратил внимание на поддержку своих родных и близких.

«Из своей практики я понял, что люди уходят в экстремистские течения и организации по причине нехватки внимания со стороны близких. Человек, которого не понимают в своей собственной семье, ищет возможности, и зачастую находит, понимание среди таких же, как и он. Роль семьи и поддержка внутри семейного круга очень сильно помогает. В заключение мне хотелось ба сказать, что самой опасной группой такого рода является та, в которую попал ваш близкий человек. Станьте ближе к своему близкому, и у недобросовестных «проповедников» не останется шанса победить» - подчеркнул Р. Садуев.