Остальные новости

Гражданская оборона – защита населения

23 февраля в ТОО «СГХК» состоялся круглый стол с участием ст. офицера Управления Гражданской обороны Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК подполковника Бекболата Абдикадырова, заместителя начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области КЧС МВД РК подполковника Каната Доспаева, начальника Управления Гражданской обороны ДЧС Акмолинской области КЧС МВД РК майора Асхата Акильжанова и начальника УЧС г. Степногорска подполковника гражданской защиты Еркебулана Есенжолова, которые встретились с руководителями подразделений комбината.

Такое мероприятие было организовано впервые, его целью стало обсуждение основных аспектов функционирования системы Гражданской обороны.

Так как ТОО «СГХК» относится к производствам с особо вредными условиями труда, с комбинатовцами одними из первых была организована встреча по обсуждению вопросов, которые касались ежегодных проверок, взаимодействия предприятия по линии Гражданской обороны с городскими службами, обучения работников по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях и Гражданской обороне и др.

О гражданской обороне в Республике Казахстан присутствующих проинформировал начальник Управления Гражданской обороны ДЧС Акмолинской области КЧС МВД РК майор Асхат Акильжанов. Он отметил, что организация и ведение Гражданской обороны – одна из важнейших функций государства, составная часть его оборонных мероприятий. Главной задачей Гражданской обороны является защита населения (сохранение жизни и здоровья людей), территорий и объектов хозяйствования, которая осуществляется на основе научного определения оптимальных способов действия населения и заблаговременной подготовки территорий и организаций в интересах снижения ущерба, предотвращения гибели людей.

Большое многообразие задач, выполняемых Гражданской обороной, подразделяются на основные группы:

- обеспечение безопасности населения от применения современных средств поражения и в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;

- повышение устойчивости работы отраслей и организаций;

- жизнеобеспечение населения;

- организация и проведение спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и в зонах чрезвычайных ситуаций.

Все задачи Гражданской обороны взаимосвязаны и решаются с учетом конкретных условий обстановки, прогнозируемой и реальной опасности для населения, территории и организаций.

Гражданская оборона строится таким образом, чтобы обеспечить более рациональное использование людских и материальных ресурсов и с наименьшим отрывом людей от их повседневной производственной деятельности решать задачи Гражданской обороны.

В целях защиты населения, объектов и территории РК, снижения ущерба и потерь, организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, в пределах своей компетенции проводятся следующие мероприятия гражданской обороны:

  • Заблаговременно:

- разработка планов гражданской обороны;

- создание и развитие систем управления, оповещения и связи и поддержание их в готовности к использованию;

- создание, укомплектование, оснащение и поддержание в готовности сил гражданской защиты;

- подготовка органов управления гражданской защиты и обучение населения способам защиты и действиям в случаях применения современных средств поражения;

- строительство и накопление фонда защитных сооружений гражданской обороны, содержание их в готовности к функционированию;

- создание, накопление и своевременное освежение имущества гражданской обороны;

- планирование эвакуационных мероприятий;

- планирование и выполнение мероприятий по устойчивому функционированию отраслей и организаций.

Начальник ОППАСС ТОО «СГХК» Рустам Ахметзянов, отвечая на вопросы гостей, также отметил, что работа его подразделения строится на ежегодных плановых мероприятиях, проводимых согласно графику, утвержденному руководством СГХК. Ежегодно выделяются средства на содержание целой службы, что обходится комбинату недешево, и проводится модернизация техники и оборудования. Он также отметил, что базируясь в п. Заводской, работники ОППААСС чаще всего своими силами тушат пожары, возникающие в поселке на безвозмездной для городской пожарной части основе, за что в прошлом году была выражена благодарность генеральному директору ТОО «СГХК» Игорю Татарову от начальника ДЧС Акмолинской области.

Было также заслушано выступление начальника УЧС г. Степногорска подполковника гражданской защиты Еркебулана Есенжолова, который проинформировал о защите населения и объектов хозяйствования в чрезвычайных ситуациях. Подробно он остановился на основных способах защиты, таких как укрытие в защитных сооружениях, рассредоточение и эвакуация населения, применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.

Наряду с основными способами для обеспечения защиты населения от современных средств поражения и при ЧС осуществляются:

- всеобщее обязательное обучение населения способам защиты;

- организация своевременного оповещения;

- защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений от заражения радиоактивными, отравляющими, ядовитыми веществами и бактериальными средствами;

- организация радиационной, химической и бактериологической разведки, дозиметрического и лабораторного контроля;

- проведение профилактических, противопожарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий;

- соблюдение режимов работы в организациях и поведения населения в зонах заражения;

- проведение санитарной обработки людей, специальной обработки техники, одежды и обуви, обеззараживания территорий и сооружений.

В завершении мероприятия было отмечено, что защита населения является одной из главных задач Гражданской обороны Республики, потому что люди – это наивысшая ценность, обеспечение их безопасности – главная цель всех мероприятий государственной системы РК по предупреждению и действиям в ЧС мирного и военного времени.

Прибывшие сотрудники КЧС выразили благодарность руководству СГХК за организацию мероприятия.